Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Нулевой вариант – Карабах должен стать отдельной стороной переговоров

Автор: Геворк Худинян

По мнению автора, нынешняя позиция азербайджанского лидера И. Алиева в вопросе урегулирования карабахско-азербайджанского конфликта – не спешить и не идти на уступки – исходит из его уверенности в том, что в результате экономического соперничества Армения потерпит поражение и что США в скором времени окончательно вытеснят Россию из Закавказья. После этого, как, видимо, считает И. Алиев, Азербайджану не составит труда «вернуть» Нагорный Карабах.
Попытка властей Азербайджана придать забвению ки-уэстские и парижские договоренности абсолютно не беспокоит Россию – хотя бы потому, что ранее достигнутые договоренности по урегулированию были не совсем ей «по сердцу». С учетом данного обстоятельства, можно предположить, что предложение И. Алиева начать переговорный процесс с «нулевого варианта» устраивает большую часть посредников – каждого из них по его собственным резонам. Но подобный вариант «закрытия вопроса» совершенно не выгоден Армении, которой придется бороться либо за возвращение нового президента Азербайджана в переговорную плоскость на основе парижских и ки-уэстских принципов, либо же настаивать на том, чтобы переговоры возобновились в том формате, который в самом начале использовался Минской группой ОБСЕ.
Это означает, что Нагорно-Карабахская Республика должна восстановить свой статус отдельной, самостоятельной стороны мирных переговоров. В пользу данного варианта говорят и последние заявления В. Трубникова, представляющего Россию в «минском процессе».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте