Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Москва ведет изящную игру

Автор: Вюсаля Рафигггызы

В борьбе за Южный Кавказ между США и Россией идет острая геополитическая игра. При этом Москва ведет ее очень изящно, «подставляя» американцев, претендующих на особую миротворческую роль в регионе.
Администрация Барака Обамы очень активно принялась за примирение Турции с Арменией и за урегулирование Карабахского конфликта. Это не устраивает Москву, но она делает вид, что не препятствует дипломатическим усилиям Вашингтона. Как считает политолог Вафа Гулазаде, она прекрасно понимает, что Азербайджан сам отвергнет заведомо неприемлемые условия Вашингтона, поэтому открыто не идет против американских инициатив.
Суть вопроса заключается в том, что США хотят убедить Баку согласиться на открытие турецко-армянской границы. «Вашингтон полагает, что это будет способствовать разрядке в регионе и урегулированию Карабахского конфликта», - полагает Гулузаде.
Азербайджан же понимает, что после открытия турецко-армянской границы Ереван отнюдь не смягчит свою позицию в Карабахском урегулировании и будет настаивать на признании независимости Нагорного Карабаха, обещая освободить оккупированные районы вне НК только после этого. И еще не факт, что эти территории будут освобождены очень быстро. Опираясь на поддержку Москвы, Ереван себе может такое позволить. Азербайджан же, предвидя подобный сценарий развития событий, отвергнет американский план.
Таким образом, Москва, зная, что Баку не примет американских инициатив, покажет США: «Видите, мы не против, но Азербайджан не согласен».
«Развитие событий в таком русле России также выгодно, поскольку повлечет ухудшение американо-азербайджанских отношений, так как Баку будет воспринимать позицию Вашингтона, как проармянскую», - считает Гулузаде. На его взгляд, Азербайджан должен твердо стоять на своих позициях до тех пор, пока США и Евросоюз не осознают необходимость урегулирования Карабахского конфликта на основе международного права, т.е. в рамках территориальной целостности Азербайджана. «Иначе для Баку между ними и Россией не будет никакой разницы», - резюмировал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте