Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В случае прогресса в вопросе Нагорного Карабаха, произойдут подвижки и в армяно-турецких отношениях

Автор: Муса Микаелян

Интервью с директором турецкого Центра международных отношений и стратегического анализа (TURKSAM) Синаном Оганом.
(…)
Мы уверены, что после прошлогодней августовской войны между Россией и Грузией влияние Москвы во всём регионе и, особенно, на Южном Кавказе увеличилось. В то же время без желания России не начались бы переговоры между Арменией и Турцией, и проблема Нагорного Карабаха не будет урегулирована. Закрытость турецко-армянской границы привела к возникновению коммуникационных проектов (нефтепровод, газопровод, железная дорога, автодороги), проходящих по территории Грузии. И именно это вынудило Запад придавать ей огромную важность.
Россия пошла на (военное – ПП) столкновение с Грузией из-за интервенции Запада (выражение оригинала – ПП). В то же время урегулирование проблем между Арменией и Турцией может привести к изменению коммуникационной ситуации в регионе в пользу Армении и, соответственно, к уменьшению стратегического значения Грузии.
Сегодня мы верим в то, что Россия придёт, в конце концов, к согласию с Западом. Верим также в то, что ожидания последнего относительно того, что установление отношений между Арменией и Турцией могут уменьшить российское влияние в Армении, неверны. В отличие от Запада мы (Турция – ПП) считаем, что российско-армянские отношения более чем глубоки, и если даже конфликт в Нагорном Карабахе урегулируется, они будут развиваться в том же направлении.
(…)
Во время недавних переговоров между премьер-министрами Турции и России в Сочи и между министрами иностранных дел Турции и Соединённых Штатов в США основными вопросами являлись проблема Нагорного Карабаха и урегулирование армяно-турецких отношений.
Всем известно, что среди региональных конфликтов (на Южном Кавказе – ПП) стержневым является проблема Нагорного Карабаха, и что ключ от её разрешения находится в руках у России. В этом процессе, как Турция, так и США, могут лишь оказывать (ей – ПП) содействие. Поэтому Турция в данном вопросе хочет воспользоваться своими отношениями с Москвой.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте