Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия не отказывается от имперских амбиций

Автор: Рамиз Микаилоглу

На прошлой неделе на саммите лидеров ОДКБ было подписано соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Его подписали Россия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Узбекистан и Белоруссия к соглашению не присоединились.
Основной целью КСОР является защита территориальной целостности, суверенитета и безопасности стран-участниц ОДКБ. КСОР формируется из мобильных военных соединений стран-участниц, оснащенных современными вооружениями и боевой техникой. К примеру, Россия выделит для участия в нем воздушно-десантную дивизию и десантную бригаду.
В мирных условиях эти соединения будут дислоцироваться на своих территориях. В особые периоды они могут быть использованы решением Совета ОДКБ.
О создании КСОР объявили президенты России и Армении. Последняя председательствовала в ОДКБ, а Россия временно приняла очередное председательство в виду отсутствия Белоруссии.
Однако лидеры России и Армении не обмолвились о возможном влиянии КСОР на Карабахский конфликт. Ранее генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил о том, что КСОР никак не будут задействованы в решении конфликтов на постсоветском пространстве, в том числе, Карабахского.
Что касается стран, не подписавших соглашение о КСОР, то Белоруссия отказалась от этого в знак протеста против введения Россией ограничений на ввоз молочной продукции из этой страны. При этом Минск заявил, что любые соглашения в рамках ОДКБ без участия Белоруссии незаконны, так как решения в этой организации по уставу принимаются консенсусом.
Узбекистан предпочел занять выжидательную позицию.
Комментируя создание КСОР, азербайджанский политолог Габиль Гусейнли выразил мнение о том, что КСОР служит «имперским амбициям России». На его взгляд, Белоруссия и Узбекистан дали понять, что не хотят быть инстурментами в реализации имперских устремлений России.
Как считает Гусейнли, Москва никак не хочет заняться вопросами развития демократии, собственными проблемами, заботами населения. Но она все еще хочет оказывать внешнее давление на другие страны, монополизировать мировую политику. При этом она использует все средства – «энергетическую дубинку», «ядерную дубинку».
«Примечательно, - продолжил Гусейнли, - что полгода назад, когда впервые заговорили об идее КСОР, речь шла о борьбе с терроризмом, контрабандой наркотиков и т.п. Сейчас уже говорятся о других глобальных целях – «защите суверенитета, территориальной целостности, безопасности».
Ядро КСОР составят элитные подразделения России. Они будут задействованы в случае «агрессии» против страны-участницы ОДКБ. По мнению эксперта, любое государство путем провокаций можно обвинить в «агрессии», а потом применить против него военную силу КСОР. «Это очень опасная тенденция», - считает Гусейнли.
При этом он обратил внимание на то, что костяк КСОР составят военные соединения России и Армении. Таким образом, возрастет и роль этих стран при принятии в ОДКБ военных решений.
«Это очень опасно для Азербайджана, так как это до минимума уменьшает его возможности освободить свои территории военным путем, если не удастся найти мирное решение Карабахского конфликта», - подчеркнул азербайджанский политолог Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте