Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

У Запада есть новый план

Автор: Вюсаля Рафигггызы

По мнению руководителя Центра исследований «Восток-Запад», политолога Арастуна Оруджлу, геополитическая борьба за Южный Кавказ вступает в новую фазу.
Для реализации этого важного вопроса необходимо решение Карабахского конфликта, так как в него втянуты две из трех стран региона. Поэтому у Запада сформировалось твердое мнение о необходимости урегулирования конфликта, и с этой целью – оказания воздействия, а если понадобится, и давления на обе страны.
Как считает эксперт, Запад хочет воспользоваться слабостью России. На его взгляд, нынешнее ее ослабление проявляется под воздействием последствий глобального финансового кризиса также и во внутриполитических процессах.
«Сегодня перед Россией стоит проблема Северного Кавказа. Поэтому не представляется реальной возможность ее активного участия в процессах на Южном Кавказе», - сказал Оруджлу. На его взгляд, данное обстоятельство повышает оптимизм Запада в достижении компромиссов между Азербайджаном и Арменией. В связи с этим, эксперт считает возможным подписание документа по Карабахскому урегулированию в ходе визита Обамы в Россию. Конечно, считает Оруджлу, многое будет зависеть от российской позиции.
В последнее время Россия проводит закулисную дипломатию. В качестве примера Оруджлу указал на реакцию России в связи с предложением Турции о «Платформе стабильности и сотрудничества на Южном Кавказе». По мнению политолога, после ее появления, в Азербайджане благодаря активизации пророссийских политиков усилились антитурецкие настроения. Кроме того, не без участия России обострились отношения между Баку и Анкарой из-за диалога между Турцией и Арменией. Москва фактически торпедировала возможный прорыв к миру и стабильности в регионе.
Тем не менее, Оруджлу не исключает подписания во время московского визита Обамы согласованного с США, ЕС и Россией рамочного соглашения или пятисторонней декларации по Карабахскому урегулированию. Но этот прорыв может и не состояться, если в одной из стран с целью нарушения договоренностей подаст в отставку ряд высокопоставленных лиц, как это было в 1999 году, когда со своих постов ушли помощник президента, госсоветник по внешней политике и заместитель министра иностранных дел Азербайджана.
Тем более что в компромиссном варианте, предлагаемом посредниками, есть моменты, принципиально не устраивающие обе стороны. Так, с одной стороны, Азербайджан устраивает освобождение пяти оккупированных районов, а, с другой стороны, армянская сторона сможет легализовать свой контроль над НК, а также Лачинским и Кельбаджарским районами.
Поэтому Оруджлу сомневается в реальность прорыва в Карабахском урегулировании, если даже в ходе визита Обамы будет подписан какой-нибудь декларативный документ. Эксперт считает, что попытки Запада навязать Азербайджану капитулянтский мир могут привести к еще худшим результатам.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте