Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Выход из СНГ – логичный шаг и экономические угрозы

Автор: Георгий Шенгелия

18 августа Грузия окончательно покинет СНГ. Несмотря на то, что с восьмью странами-членами Содружества она имеет двусторонний договор о прямой торговле, не исключено, что отныне Москва попытается прямо или косвенно помешать этим торгово-экономическим отношениям.
В августе прошлого года, сразу же после окончания российско-грузинской войны президент Михаил Саакашвили принял решение о выходе из СНГ, поручив парламенту выполнить соответствующие процедуры. Неделю назад парламент завершил все формальные и правовые процедуры, направленные на прекращение действия соглашения о межпарламентской ассамблее СНГ от 27 марта 1992 года и конвенции от 26 мая 1995 года.
Несмотря на то, что с некоторыми странами-членами СНГ Грузию связывает довольно плодотворное не только торгово-экономическое, но и стратегическое партнерство, не исключено, что Россия в связи с выходом Грузии из Содружества применит в отношении этих стран рычаги «политического пресса». В первую очередь, его объектами могут стать Украина и Азербайджан.
Сейчас у Москвы довольно напряженные отношения с Украиной, что частично обусловлено фактом базирования в Севастополе Черноморского флота и пока еще нерешенным вопросом поставок природного газа. Напомню, что в январе нынешнего года Украина перенесла малую «газовую войну» с Россией, в результате чего Киев был вынужден пойти на унизительные уступки в вопросе, касающемся тарифов на топливо. Поэтому не исключено, что на этом этапе Украина воздержится от активных торгово-экономических отношений с Грузией, чтобы не вызвать раздражения Москвы.
Азербайджан с Грузией связывает нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Несмотря на это, из-за российско-грузинской войны в прошлом году Баку заметно пострадал из-за перебоев в экспорте нефти. Он сократился на 17 миллионов баррелей, стоимость которых превысила 1 миллиард долларов.
С учетом всего этого, те страны, которые остаются в СНГ, могут оказаться перед дилеммой.
Как отреагирует Москва на выход Грузии из СНГ и ее прямые торгово-экономические отношения со странами-членами Содружества? Эксперт по экономическим вопросам Сосо Цискаришвили считает, что Россия уже использует СНГ для шантажа стран-членов этой организации. Этот шантаж со всей очевидностью проявился в отношении Белоруссии.
«Вступление в СНГ не было выбором Грузии. Очень комфортным выглядел статус, когда на проводимых разными международными организациями встречах звучало – «СНГ и Грузия». Тбилиси был вынужден принять решение о вступлении в СНГ из-за постоянного шантажа, который выражался в угрозе расчленить грузинское государство. Соответственно, экономические параметры не были определяющими ни при вступлении, ни во время выхода Грузии из СНГ – это был политически вынужденный шаг.
(…)
Что касается Украины и Азербайджана, тут ситуация несколько изменилась. Если раньше кто-либо и опасался гнева Москвы, то это была Белоруссия. Однако сейчас у России самые напряженные отношения именно с этим партнером. С помощью экономических рычагов Кремль пытается реализовать свои политические цели. Соответственно, в СНГ экономика всегда являлась и является заложницей политики. Поэтому считаю, что значение опасности, которая угрожает экономике Грузии, выше, чем выход из СНГ», - сказал Сосо Цискаришвили.
По мнению эксперта Гии Хухашвили, само решение Грузии о выходе из СНГ верно, хотя не исключено, что страна может оказаться перед проблемами из-за того, у нее не со всеми членами Содружества оформлены договоры о прямых торгово-экономических отношениях.
«Выход Грузии из СНГ – абсолютно понятный и логичный шаг, поскольку эта структура уже потеряла политический смысл. Что касается экономических дивидендов, их СНГ дать не может, поскольку, если эта организация ничего не дает политически, тогда она и экономически бесполезна.
Что касается минусов выхода из Содружества, то у Грузии нет оформленных договоров о прямых торгово-экономических отношениях с некоторыми членами этой организации, что может породить некоторые проблемы в торговле.
Что касается Украины и Азербайджана, то возникновения каких-либо проблем в отношениях с ними я не ожидаю, поскольку экономическая активность с ними едва ли может ослабеть. В эти вопросы Россия не будет грубо вмешиваться. Думаю, сложности могут возникнуть со странами Центральной Азии и некоторыми другими партнерами»,- заявил Хухашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте