Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Решение должно приниматься только в Ереване»

Автор: Ваан Варданян

Интервью с известным политологом Игорем Мурадяном:
«Иравунк де-факто»: - Каковы на сегодня результаты переговоров по Карабахскому конфликту и перспективы процесса его урегулирования?
И.М.: - Как можно было заметить, процесс урегулирования и переговоры по карабахской теме проходят волнообразно, то есть наступают их пики, затем следуют паузы в данном процессе. Это присуще долговременному обсуждению любого регионального конфликта, и нужно понимать, что данные параметры переговоров представляются важным элементом сохранения мирного или относительно мирного сосуществования. Каждый из этапов этих переговоров в то же время связан с той или иной важной международной проблемой, прежде всего, с геополитическим противостоянием США и России. На мой взгляд, каждая фаза данных переговоров имеет тесную корреляцию с этапами переговоров между США и Россией по ракетной проблематике.
В период президентства Джорджа Буша (младшего – ПП) американцы создали ряд проблем в качестве рычагов давления на Россию. К числу таковых относится и данная проблема, которая по замыслу обеих держав нуждается в постоянной «подкормке». Видимо, политика Барака Обамы будет, в определенной мере, продолжением политики предыдущей администрации, тем более что в карабахском вопросе возникли новые обстоятельства, прежде всего, включение в данный процесс Турции, что, видимо, устраивает и США, и Россию.
Россия желает вовлечь Турцию в свой проект по ограничению присутствия США на Черном море. В планы же США входит возобновление плотного контроля над Турцией, для того, чтобы не допустить ее превращения в региональную державу. Оказавшись в довольно неловком положении, когда внешние стороны буквально манипулировали ее поведением, Анкара очень скоро попыталась «выяснить» свои отношения с Вашингтоном, и сейчас мы можем наблюдать, как США и Турция стараются заново их выстроить на основе традиционных и новых интересов.
Вместе с тем, оказавшись на арене обсуждения карабахской темы, Турция, которая ранее всегда опасалась втягиваться в эту тему, теперь выяснила, что это не так опасно и вполне контролируемо, но в среднесрочной перспективе может дать ей новые позиции, причем, не только в регионе. Турция последовательно выстраивает свою региональную политику, исходя исключительно из своих стратегических целей интеграции в Европейский Союз и формирования сферы своего влияния в Евразии и на Ближнем Востоке.
Если говорить о последнем этапе процесса Нагорно-Карабахского урегулирования, то можно выделить два обстоятельства. Во-первых, после длительного отсутствия в обсуждении карабахского вопроса, Турция уже не упустит возможносте, по крайней мере, оказывать влияние на обсуждение данной проблемы. Несмотря на то, что Россия и США, привлекшие ее к карабахскому процессу, сейчас очень опасаются этой новой ситуации, они пытаются понять, какие преимущества могут получить при этом. Во-вторых, ситуация в регионе стала более напряженной и опасной, а общее положение с безопасностью заметно ухудшилось, сложился новый, более высокий уровень конфронтации. Возможно, это входит в намерения не только США и России, но и Евросоюза, так как дает возможность более активного вмешательства и, главное, блокирования усилий друг друга, что является важной тактической задачей.
Как и предполагалось, политика Демократической партии США, в известных лицах представляющей вполне «опознаваемые» политико-идеологические группировки, несмотря на преемственность определенных направлений политики администрации Джорджа Буша, будет гораздо более активной и инициативной в отношении региональных конфликтов. Однако это трудно было бы назвать «автоматическим» продолжением политики Б. Клинтона. Скорее всего, речь идет об активизации региональной политики США, но уже по другим направлениям. В течение 8 лет существования администрации Джорджа Буша и политики Владимира Путина можно было бы не тревожиться по поводу внешних вызовов. Эти годы были временем паузы, и мы так и не воспользовались предоставленной возможностью для упрочения положения Нагорно-Карабахской Республики в мировой политике.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте