Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Формула «газ в обмен на Карабах» вновь становится актуальной

Автор: Мушфиг Абдулла

Россия выиграла в первой схватке за азербайджанский газ. Так эксперты комментируют соглашение о поставках в Россию азербайджанского газа, подписанное 29 июня в ходе визита в Баку президента РФ Дмитрия Медведева. Наблюдатели отмечают, что оно стало серьезным ударом по планам (прямых – ПП) поставок азербайджанского газа в Европу.
Пока речь идет о небольших объемах закупки, однако, как полагают эксперты, в перспективе Россия может рассчитывать и на заключение долгосрочного контракта в более крупных объемах. Это, по мнению наблюдателей, возможно в случае компромиссов со стороны России в Карабахском вопросе. При этом эксперты обращают внимание на сделанное в Баку заявление Медведева о том, что Россия будет делать все возможное для урегулирования Карабахского конфликта. «Есть шанс для решения конфликта в ближайшей исторической перспективе», - сказал Медведев.
Примечательно, что это заявление прозвучало в преддверие визита в Москву американского президента Барака Обамы, в ходе которого будет обсуждаться и карабахская тематика. После него станет ясно, насколько Медведев был верен своим обещаниям.
По мнению политолога Лейлы Алиевой, Азербайджан, продавая свой газ России, рассчитывает сохранить свой сбалансированный внешнеполитический курс. То есть, он не хочет однозначно ставить под угрозу газотранспортный проект Nabucco и, в то же время, воздерживается от раздражения Москвы.
Официальный Баку, на взгляд Л. Алиевой, стремится избежать проблемы, схожей с той, которая возникла в грузино-российских отношениях. Продажа газа «Газпрому» рассчитана на предотвращение давления со стороны России.
«Я не верю, что Россия в обмен на газ пойдет на какие-то компромиссы в карабахском вопросе и окажет давление на Армению. Она будет стараться сохранить монопольную роль, как в газовом вопросе, так и в карабахской проблеме. Заявление президента России – это не более чем просто обещание. Для Азербайджана же это соглашение носило больше политический, нежели коммерческий характер. Баку стремится нейтрализовать угрозу, с которой он может столкнуться, как это произошло с Грузией в прошлом году», - считает эксперт Алиева.
Вместе с тем, она полагает, что 500 млн. кубометров газа, которые Азербайджан согласился поставлять России, не создадут проблем для Nabucco. C другой стороны, поскольку России не удалось закупить весь объем экспортного азербайджанского газа, об усилении ее монопольной роли на европейском рынке пока говорить не приходится.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте