Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Система», Кочарян и другие армяне

Автор: Хачатур Дадаян

Итак, 27 июня в Москве состоялось ежегодное общее собрание акционеров финансовой корпорации «Система», во время которого в числе других вопросов было решено расширить состав ее совета директоров – вместо 10 их стало 13. Избраны три новых члена: президент «Системы» Леонид Меламед, член совета директоров компании Sistema Shyam Teleservices Раджив Мехротра и второй президент Республики Армения Роберт Кочарян – в качестве независимого директора. Прежде чем выяснить, в чем состоят будущие функции Р. Кочаряна, попытаемся понять, что собой представляет «Система».
Это одна из крупнейших бизнес-структур России, играющих значительную роль в экономике страны. Основные направления деятельности корпорации: телекоммуникации, высокие технологии, купля-продажа недвижимости, финансы, торговля, масс-медиа, туризм, радиотехнологии, а также биотехнологии, медицина, переработка нефти.
В 1993году «Систему» основал Владимир Евтушенков. Он является не только председателем совета директоров корпорации и основным акционером, но и бизнесменом с мировым именем. Достаточно сказать, что, хотя он также «обеднел» в связи с финансово-экономическим кризисом, тем не менее, согласно журналу «Форбс», по положению на март нынешнего года он владеет личным состоянием, которое оценивается в 1,2 млрд. долларов и занимает 601 место в мире, 22 – в странах СНГ и 21 – в России.
Кроме Роберта Кочаряна, в состав директоров входят еще три независимых директора. Что значит «независимый директор»? Согласно экономическому кодексу России, он не зависит от высокопоставленных членов компании или крупных акционеров и свободен в своём мнении. При совершении сделок, предполагающих прибыль, мнение независимых директоров учитывается отдельно, и решение считается принятым только в том случае, если «за» проголосовало большинство «независимых». Законодательных требований и ограничений, касающихся этих директоров, множество, и нет смысла рассматривать их детально, скажу только, что данная личность должна иметь необходимую квалификацию и хорошую репутацию. Учитывая, что Р. Кочарян достиг существенных результатов в руководстве экономикой Армении и обеспечении ее развития, очевидно, что второй президент этой страны вполне «подошел» «Системе». Какую пользу он может принести корпорации, об этом можно догадываться, однако делать прогнозы – занятие неблагодарное, поэтому... поживем – увидим.
Роберт Кочарян – не единственный армянин в «Системе», есть и другие, внесшие значительный вклад в успехи корпорации.
(…)
Мы все думали, что с обретением независимости наши соотечественники из диаспоры придут и обучат ведению бизнеса нас, ознакомят с мировым бизнес-опытом и с его азами. Не пришли и не обучили. И в этом, возможно, виноваты мы, местные армяне. Зато армяне в России находятся в естественной, живой атмосфере и достигли самых невероятных успехов.
Но есть здесь и другая проблема – (их) слабая связь с Арменией. С этой точки зрения, новое назначение Р. Кочаряна может стать основой для обнадеживающих процессов. Какое содействие Армении он окажет (к примеру, в сфере туризма), трудно сейчас сказать. Но ему стоит подумать, скажем, о создании «Экономического союза армян России», где он может объединить гигантский незадействованный экономический потенциал российского армянства и стать связующим звеном между ним и нашей страной.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте