Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Москва окажет давление на Ереван?

Автор: Рамиз Микаилоглу

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью программе «Вести в субботу» телеканала «Россия» выступил с заявлениями относительно мирного урегулирования Карабахского конфликта. Глава государства сообщил, что после подписания мирного соглашения на первом этапе будут освобождены 5 районов, спустя 5 лет армянские войска покинут еще два района – Лачинский и Кельбаджарский.
«Мы понимаем обеспокоенность тех, кто живет в Нагорном Карабахе. Они считают, что в географическом отношении вновь могут быть оторваны от Армении, так как между Нагорным Карабахом и Арменией никогда не было прямого сообщения. Поэтому мы готовы проявить конструктивность и рассмотреть вопрос в соответствии с международными нормами», - сказал Алиев, дав понять о готовности Азербайджана предоставить транспортный коридор для прямого сухопутного сообщения между Арменией и Нагорным Карабахом.
Что касается статуса Нагорного Карабаха, то, по словам Алиева, это дело будущего. Но при этом, президент добавил, что Азербайджан никогда не согласится на предоставление региону независимости.
Между тем, 9 июля в Баку для подготовки московской встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна, которая пройдет в середине июля в рамках неформального саммита СНГ прибывают сопредседатели Минской группы ОБСЕ.
Бывший посол Азербайджана в России, глава Центра политических и экономических исследований Хикмент Гаджизаде, комментируя заявление Алиева, сказал, что «о подобном плане урегулирования Карабахского конфликта говорилось и ранее». Эксперт указал на оптимистичный тон речи Алиева. При этом он обратил внимание на то, что в последнее время Алиев стал хвалить деятельность Минской группы ОБСЕ и, в особенности, России, являющейся страной-сопредседателем. Возможно, как полагает эксперт, это связано с поддержкой Россией указанного плана. «В таком случае, - считает Гаджизаде, - Москва окажет давление на Армению, чтобы та подписала мирное соглашение».
«В принципе такой план существует давно. Просто Армения его до сих пор не поддерживала, требуя заранее определить статус Нагорного Карабаха», - отметил Гаджизаде.
Он не исключает, что в обмен на достижение долгосрочных договоренностей с Азербайджаном о поставках газа в Россию Москва согласится оказать давление на Ереван по Карабахскому вопросу. В конце июня Баку и Москва уже подписали соглашение о поставках газа пока в не больших объемах – 500 млн. кубометров в год. «Но это соглашения может заложить основу для более широкомасштабного и долгосрочного сотрудничества», - полагает эксперт. На его взгляд, России принадлежит ключевая роль в Карабахском урегулировании.
Вместе с тем, он указал на то, что если сопредседатели будут настаивать на проведении референдума по статусу Нагорного Карабаха, Азербайджан не пойдет на такое соглашение.
Весь вопрос в этом. Армения хочет добиться включения в мирное соглашение пункта о проведении референдума по статусу НК, что фактически будет означать признание независимости региона через определенное время.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте