Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Абхазии миссия ООН потеряла 16 сотрудников

Автор: Гера Мамулашвили

Первая группа военных наблюдателей ООН уже покинула Абхазию. Все остальные наблюдатели и сотрудники полицейского компонента миссии останутся в регионе до 15 июля.
Наблюдатели уходят из Абхазии после того, как на заседании Совета безопасности ООН Россия наложила вето на продление срока пребывания там миссии. На этом фоне грузинская сторона выступает с инициативой усиления и ввода в зоны конфликта миссии наблюдателей Евросоюза. Однако Россия не является членом ЕС и его решения на данном этапе она выполнять не обязана.
Также говорят о вводе в зоны конфликта нового полицейского компонента ОБСЕ, хотя Кремль всегда решительно выступает против любого подобного предложения, что еще раз подтвердилось на последней встрече ОБСЕ, состоявшейся в Греции.
(Грузинские эксперты отмечают, что будет хорошо, если эта полицейская миссия ОБСЕ первоначально сможет приступить к работе хотя бы в оккупированном Цхинвальском регионе (Южной Осетии – ПП), поскольку войска оккупантов стоят слишком близко от Тбилиси и, с военной точки зрения, этот регион намного опаснее, чем Абхазия.
«Миссия ООН покидает Абхазию с чувством большого сожаления. Я прибыл в Абхазию для оказания помощи международному и местному персоналу, а также для того, чтобы выразить благодарность абхазским властям за помощь, которую они оказывали миссии в ее многолетней работе», - заявил помощник Генерального секретаря ООН Эдмонд Мулет. По его словам, он до последнего момента надеялся, что мандат ООН в Абхазии будет продлен. «В течение 16 лет миссия, зачастую в сложных условиях, выполняла свой мандат. При выполнении своих обязанностей погибли 16 сотрудников».
«О нашем отношении к миссии ООН в последнее время не раз отмечалось на встречах президента Абхазии с представителями ООН, в заявлениях и письмах руководства республики. Я разделяю эту оценку. У абхазской стороны с сотрудниками миссии сложились не только рабочие, но и чисто человеческие отношения, которые мы хотели бы развивать и дальше, но, к сожалению, не все страны-члены Совета безопасности ООН признают нынешние реалии, в чем нашей вины нет», - заявил со своей стороны «премьер» Абхазии Александр Анкваб.
Напомним, что полномочия миротворческой операции ООН в зоне грузино-абхазского конфликта прекратились в полночь 16 июня. 15 июня постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин использовал право вето после того, как на заседание Совета безопасности вынесли проект резолюции, предусматривавший ее техническое продление на две недели. Именно в этой резолюции с самого начала была подчеркнута территориальная целостность Грузии.
В то же время следует отметить, что закрытие миссии ООН в Абхазии лишает работы многих местных жителей. В качестве переводчиков, менеджеров, техперсонала в миссии работало до 300 человек. В миссии наблюдателей ООН в Грузии работал 131 наблюдатель из 31 страны.
Точно также 13 мая Россия блокировала продление мандата миссии ОБСЕ в Грузии.
Председатель временного парламентского комитета по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия считает, что есть возможность преодоления этого вето, которое применила Россия в ОБСЕ и ООН, оставив Грузию без международных наблюдателей. По словам Малашхия, для этого необходимо, чтобы в ООН Россию признали страной-агрессором и участницей конфликта.
Однако политолог Каха Кацитадзе считает, что такой вариант нереален, поскольку даже во время вторжения советских войск в Афганистан в ООН не был поставлен вопрос о признании Советского Союза агрессором. По словам Кацитадзе, Кремль и в ОБСЕ применит вето, а Евросоюз этот вопрос рассматривать не станет.
Что касается объявления России агрессором, Кацитадзе считает, что «такого прецедента тоже не существует. Это не было сделано даже тогда, когда войска Советского Союза вторглись на территорию стран-членов ООН, например, Венгрии, Чехословакии, Афганистана и т.д. Даже непонятно, как господин Вашадзе (министр иностранных дел Грузии – ПП) намерен объявить Россию агрессором, когда сам является ее гражданином».
Интересно, почему в последнее время особый акцент делается на полицейских силах ОБСЕ? Какие механизмы будут задействованы в этом случае? По мнению Кацитадзе, в этом контексте, по сравнению с военными ОБСЕ, (выражение – ПП) «полицейские силы» звучит не столь одиозно.
«Механизм полицейских сил ОБСЕ тоже никогда не был задействован. Просто постановка вопроса относительно военных наблюдателей слишком нереальна, а реакция на использование полицейских не будет столь негативной. Вообще, необходимо наладить прямой диалог с абхазами и создать некий механизм доверия, но насколько реально это в нынешней ситуации, сказать трудно. Я не верю, что наша сегодняшняя власть способна создать такой механизм», - сказал политолог.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте