Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Мы оставили 50 квадратных километров территории, но русские их еще не заняли

Автор: Эка Беселия

Строительство моста на дороге, ведущей к Мамисонскому перевалу, завершается. По информации официального Тбилиси, население (там) сможет безопасно передвигаться, хотя вернутся ли грузинские пограничники на место своей прежней дислокации, об этом распространяется взаимоисключающая информация.
(…)
По словам эксперта по вопросам Кавказа Мамуки Арешидзе, «по той причине, что грузинские пограничники оставили место дислокации – метеоцентр и расположенные невдалеке охотничье дома, 50 квадратных километров территории превратились в буферную зону». Эксперт сообщил, что теперь над метеоцентром развеваются российский и «югоосетинский» флаги.
(…)
«Боясь провокации, мы так можем отступать шаг за шагом, это наша трагедия. Наши несут патрульную службу, но уже не стоят там, где находились на протяжении ряда лет. Но в то же время русские тоже не появлялись там… Вот такая картина. Почему наши пограничники оставили эти места? Я поставил этот вопрос, но ответа не получил», - сказал Арешидзе.
Что происходит на Мамисонском перевале, какую территорию контролируют сейчас грузинские пограничники?
«Со стороны власти делается все для того, чтобы интересы и безопасность населения были защищены, делается максимум и в этом не надо сомневаться. Конкретной оперативной информации от меня не требуйте, вы ее можете получить от спецслужб, но и они могут ее не дать, так как это очень деликатная информация, а ее разглашение может еще больше осложнить ситуацию»,- сказал член парламента Давид Дарчиашвили.
Хатуна Очиаури: - Это такие темы, которые касаются безопасности страны, я против их активного освещения. Что касается территориальной целостности, то мы должны доверять нашим правоохранительным и силовым структурам. Заявления оппозиции не соответствуют действительности. Я доверяю только официальной информации. А разговоры и перенесение внимания на то, в каких границах была эта территория в советский период, для нас невыгодны».
Начальник пресс-службы министерства внутренних дел Зураб Гвенетадзе считает, что «грузинская сторона будет по-прежнему контролировать границу». «Наши побывали и на той стороне моста. Безопасность населения будет защищена».
По словам главы администрации Онского района Амирана Схиерели, грузин нет только на метеостанции, поскольку она расположена в буферной зоне.
«Строительство моста уже закончено, он скоро вступит в строй. Как русские, так и грузины стоят там, где стояли в прошлом году. Наши ребята находятся на том периметре, который контролировали в последние годы, они никуда не отступали. Русские заняли только здание метеостанции, которое расположено на Мамисонском перевале и находится в буферной зоне. Они границы не нарушали», - сказал Схиерели.
Другую версию изложил заместитель начальника пограничной полиции Коба Бочоришвили. «Грузины патрулируют на Мамисоне, а мост находится в 16 километрах оттуда. Там пограничникам, конечно, нечего делать», - сказал он и оборвал разговор.
Один из лидеров «Новых правых» Мамука Кацитадзе обвиняет власти в передаче территории российской стороне.
Мамука Кацитадзе: - Река Чанчахи, на которой взорвали мост, при коммунистах фактически представляла собой административную границу Южной Осетии. В пятом пункте приложения к соглашению Медведева-Саркози, которое подписано Саакашвили, написано: «В пределах Юго-Осетинской автономной области осетинам разрешается осуществлять патрулирование». Это значит, что на основе данного соглашения, осетины могут вести патрулирование за мостом.
Что касается нахождения на метеостанции русских, это здание никогда не располагалось в буферной зоне, там была база пограничников, но они ее уступили русским и расположились в другом месте, где имелись охотничье дома. Затем эти дома сгорели или их намеренно сожгли. После этого пограничники окончательно покинули южный склон перевала, перешли через реку Чанчахи и обосновались недалеко от курорта Шови. Эту территорию уступили русским, а наша власть хочет оправдаться тем, что будто это – буферная зона.
Мамука Арешидзе: - Русские находятся в здании метеостанции, осетины тоже там. Над зданием развеваются их флаги. По советским картам, Мамисонский перевал входил в состав Юго-Осетинской автономной области. Вот на этой территории и появились осетины. Почему наши пограничники не поднялись на перевал в этом году? Я не смог получить ответ на этот вопрос. Зато туда поднялись русские…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте