Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В ОБСЕ как меж двух огней

Автор: Аветис Бабаджанян

На прошедшем на днях в Вильнюсе очередном заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ была принята декларация «Воссоединение разделенной Европы: стимулирование защиты прав человека и гражданских свобод на пространстве ОБСЕ в XXI-м веке». Против нее выступили, в частности, члены российской делегации.
Проблема в том, что российская сторона считает направленными против себя те пункты декларации, в которых осуждаются нацизм и сталинизм. В частности, в третьей статье документа говорится: «В XX-м столетии европейские страны испытали на себе два мощнейших авторитарных режима – нацистский и сталинский, принесшие с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества». Члены российской делегации выступили против этого пункта, так как, по их мнению, по степени опасности и причиненному человечеству ущербу нацизм и сталинизм приравниваются друг к другу. Более того, в 10-м пункте Декларации говорится: «Напоминая об инициативе Европарламента, провозгласить 23 августа, день подписания 70 лет назад пакта Молотова-Риббентропа, общеевропейским Днем памяти жертв сталинизма и нацизма, массовых ссылок и расстрелов».
Члены российской делегации заявили, что отнюдь не возражают против осуждения сталинизма, однако они против того, чтобы это делалось параллельно с осуждением нацизма. Дело в том, что советская историография представляла Сталина как государственного и политического деятеля, возглавившего борьбу против нацизма и освободившего от него Европу. Теперь представители освобожденных Сталиным стран принимают декларацию, приравнивающую сталинизм к нацизму. Сегодня представители тех стран, которых Сталин освободил от нацизма, принимают декларацию, по которой нацизм приравнивается к сталинизму. То есть получается, что никакого освобождения не было, а просто один тоталитарный режим сменил другой. Именно против такого подхода выступили представители российской делегации.
Армения также является членом ОБСЕ, и нас, в первую очередь, интересует, как проголосовали по этому вопросу члены армянской делегации. До обсуждения на пленарном заседании, а потом при вынесении на голосование, декларация рассматривалась в комиссии по правам человека, где Армению представляет председатель комиссии Национального собрания по вопросам образования, науки и культуры Артак Давтян. По его словам, позиция Армении была неоднозначной. «С одной стороны, жертвами сталинских репрессий стали тысячи армян, которые были отправлены в изгнание, значительная часть их погибла в ссылке, где не было нормальных условий для жизни. С другой стороны, Россия – наш стратегический союзник, и в международных структурах мы пытаемся защищать подходы нашего партнера. Исходя из этих взаимоисключающих соображений, мы решили воздержаться и не участвовать в голосовании», - объясняет Артак Давтян.
В то же время в декларации осуждается такое явление, как движение скинхедов, жертвой которого в России стали десятки граждан Армении. В 17-й статье декларации говорится: «Парламентская ассамблея ОБСЕ выражает глубокую озабоченность восхвалением тоталитарных режимов, в том числе, упоминанием о нацистском и сталинском прошлом посредством массовых демонстраций, а также распространением и усилением различных экстремистских групп и движений, в том числе, неонацистских и скинхедских». Проголосовать против документа, осуждающего скинхедов, армянская делегация также не могла.
Наш собеседник считает интересным тот факт, что грузинская делегация выступила с очень жесткими заявлениями, осуждающими сталинизм, при том, что Сталин – Сосо Джугашвили – был по национальности грузином. Этот вопрос подняли и члены российской делегации, однако авторы декларации объяснили, что они осуждают не отдельную личность и тем более его национальность, а тот режим, ту тоталитарную систему государственного управления, которая была создана в годы правления Сталина.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте