Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новые вектора газового сотрудничества

Автор: Пресc-папье

Очевидно, что главным экономическим ресурсом Туркмении являются запасы природного газа, которые, по некоторым оценкам, составляют свыше 27,67 трлн. кубометров. Ежегодно эта страна добывает около 80 млрд. кубометров газа, из которых только 20 млрд. идет на внутренние нужды. Оставшаяся же часть добытого газа экспортируется, главным образом, в Россию, на Украину и в Иран. В 2009 году Ашхабад планирует добыть более 75 млрд. кубометров природного газа, из которых для экспорта предназначено более 51 млрд. кубометров.
В 2008 году Туркмения экспортировала более 47 млрд. кубометров метров, что, по официальной информации, оказалось меньше запланированного объема. Данное сокращение на официальном уровне объяснялось снижением спроса у зарубежных потребителей. Из этого логически вытекает проблема дефицита мощностей существующих маршрутов доставки туркменского «голубого топлива» потенциальным потребителям.
Туркмения действительно серьезно озабочена необходимостью расширением своих экспортных возможностей, включая развитие новых газопроводных путей. Одним из таких направлений является китайское, развитие которого началось с подписанием 3 апреля 2006 года Генерального соглашения о реализации проекта газопровода Туркменистан-Китай и продажей КНР туркменского природного газа.
Согласно этому документу Туркмения в течение 30 лет, начиная с 2009 года, будет продавать Китаю свой газ в объеме 30 млрд. кубометров. Маршрут газопровода Туркменистан-Китай начнется от амударьинских газовых месторождений и закончится в Гуанчжу. Его общая протяженность составит около 7000 км. При этом, помимо самой Туркмении (322 км) и Китая (4860 км), газопровод пройдет по территории Казахстана (1293 км) и Узбекистана (525 км).
Инвестором данного проекта является Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). Следует отметить, что она стала первой иностранной компанией, которая получила лицензию оператора на разведку и добычу туркменского углеводородного сырья. В частности, CNPC осваивает газовые месторождения Самандеп, Яшилдеп, Метеджан и Генджибек, инвестируя сюда более 6 млрд. долларов США.
Потенциальным партнером Китая в реализации рассматриваемого проекта является, в частности, Малайзия. Это обусловлено тем, что малазийская компания «Петронас» с 1996 года на основе 25-летнего соглашения о разделе продукции занимает серьезные позиции в области освоения туркменского шельфа Каспийского моря. По заявлениям туркменских СМИ, компания намерена в ближайшее время добывать 5 млрд. кубометров природного газа и в перспективе увеличить эти объемы до 10 млрд.
В рамках развития рассматриваемого маршрута 18 августа 2007 года в рамках визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Казахстан было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода Казахстан-Китай.
Примечательно, что незадолго до этого, 15 августа, глава КНР находился с официальным визитом в Киргизии, где в ходе встречи с премьер-министром КР Алмазбеком Атамбаевым предложил провести газопровод из Туркмении в Китай через территорию этой страны. Однако в конечном итоге Пекин выбрал для этого Казахстан, что во многом можно объяснить стремлением расширить свое присутствие в нефтегазовом секторе казахстанской экономики.
Проект строительства газопровода Казахстан-Китай будет реализован поэтапно с постепенным наращиванием пропускной способности газопровода. Первый участок протяженностью 1300 км пройдет от узбекско-казахстанской границы через Шымкент до Хоргоса на китайско-казахстанской границе. Второй участок охватывает маршрут Бейнеу-Бозой-Шалкар-Самсоновка. Там же будут построены 5 компрессорных станций, а пропускная способность газопровода составит 40 млрд. кубометров в год.
Строительством газопровода Казахстан-Китай, официальное открытие которого состоялось 9 июля 2008 года, занимаются дочерние структуры национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ) и CNPC соответственно «КазТрансГаз» и «Trans-Asia Gas Pipeline Limited», создавшие для этого ТОО «Азиатский газопровод». Первый участок планируется сдать в эксплуатацию в феврале, а второй – в августе 2010 года. Полное завершение строительства газопровода намечено на декабрь 2011 года.
Обращает на себя внимание то, что дальнейшая эксплуатация газопровода Казахстан-Китай будет осуществляться на условиях «ship or pay» («транспортируй или плати»). Это предполагает определенную компенсацию с китайской стороны Казахстану в случае непоступления, в силу тех или иных причин, туркменского газа на казахскую территорию.
Надо сказать, что Казахстан и Туркмения в рамках реализации проекта строительства газопровода Туркмения-Китай не являются официальными партнерами. Каждая из этих стран взаимодействует с Китаем по конкретным вопросам самостоятельно. К тому же в данном проекте они преследуют различные цели. Если Ашхабад ориентирован на внешние рынки углеводородного сырья, то интересы Астаны затрагивают преимущественно ее внутренние потребности, связанные с обеспечением газом своих регионов. В связи с этим через газопровод Казахстан-Китай из упомянутых выше 40 млрд. кубометров природного газа, 30 млрд. пойдут из Туркмении в Китай, а остальные 10 млрд. собственного газа – на снабжение южных областей Казахстана.
Вместе с тем оба центрально-азиатских государства получают дополнительные возможности для расширения своего сотрудничества с Китаем. Не исключено также расширение их взаимодействия между собой, в том числе, по энергетическим вопросам. В частности, известно, что еще в декабре 2007 года в ходе рабочего визита в Ашхабад президента «КазМунайГаза» Узакбая Карабалина и его встречи с туркменским лидером Гурбангулы Бердымухаммедовым было озвучено предложение относительно участия КМГ в разработке углеводородных месторождений Туркмении. Однако оно до сих пор не принято, в связи с чем, участие Астаны в проекте строительства газопровода Туркмения-Китай может стать серьезным стимулирующим фактором в деле сотрудничества двух государств в газовой сфере.
Проект прокладки трубопровода Туркмения-Китай несет еще одну нагрузку. Хотя он не имеет явной антироссийской направленности, все таки ряд связанных с ним объективных факторов создает для Москвы условия, нежелательные при реализации ею своих интересов на газовом рынке Центральной Азии.
Во-первых, заполнение данного газопровода туркменским газом может привести к сокращению его поставок России. Вероятность такого развития событий в определенной степени подтверждается непредсказуемостью Ашхабада в его отношениях с Москвой. Особенно это проявилось в этом году в ходе апрельского инцидента, когда после взрыва на газопроводе «Средняя Азия - Центр» (САЦ) Туркмения остановила поставки своего газа в РФ.
Во-вторых, не исключено, что Пекин сможет договориться с Ашхабадом относительно выгодных для себя, прежде всего, ценовых условий приобретения туркменского газа. При этом стоимость последнего наверняка будет отличать в выгодную для Пекина сторону, по сравнению с тарифами на продаваемый китайцам российский газ. В результате этого Китай получит основания если не для снижения объема российского газового импорта, то уж точно для требований к РФ прилично снизить цены на ее «голубое топливо».
В-третьих, рассматриваемый в качестве своеобразной альтернативы газопровод, идущий из Туркмении, Китай может значительно охладить свой интерес к лоббируемому Москвой строительству газопровода «Алтай». Он идет из Западной Сибири в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР для соединения с китайским газопроводом «Запад-Восток».
Надо сказать, что сама Россия, судя по всему, серьезно опасаться задействования этих факторов не склонна. В частности, в августе 2008 года заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил о том, что проект газопровода Туркмения-Китай не угрожает переговорам «Газпрома» с КНР. Тем не менее, с учетом изложенного выше, строительство и последующая эксплуатация данного газопровода способны внести в позиции заинтересованных субъектов определенные коррективы, в том числе, нежелательные для России.
Не следует забывать и о геополитических последствиях реализуемого проекта, главным из которых станет расширение китайского присутствия в Центральной Азии. Следовательно, Пекин сможет серьезно потеснить здесь позиции Москвы. Особенно благоприятные условия для этого складываются в его отношениях с Ашхабадом, все больше дистанцирующимся от Москвы.
В плане недопущения ущемления российских интересов в области экспорта газа, сотрудничество Казахстана с Китаем при строительстве данного газопровода может беспокоить Москву – преимущественно, в связи с тем, что Астана фактически выступает в роли связующего звена между КНР и Туркменией. Однако при той многовекторности внешней политики, которую демонстрирует Казахстан, Россия оказывать на него существенное воздействие, полностью отвечающее ее экономическим интересам, оказывается не в состоянии. К тому же, в данном вопросе она вряд ли настроена настолько решительно, что пойдет на шаги, способные испортить ее отношения с Китаем.
В этих условиях наиболее оптимальным для России вариантом продвижения ее интересов в газовой сфере является активизация деятельности по реализации проекта строительства Прикаспийского газопровода.
Реализация указанного проекта ведется на основе подписанных в мае и декабре 2007 года, соответственно, совместной декларации президентов Казахстана, России и Туркмении и межправительственного соглашения о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода. Предполагается, что данный газопровод пройдет от туркменской компрессорной станции «Белек» через Казахстан до российской газоизмерительной станции «Александров Гай» в Саратовской области. Протяженность газопровода составит 1700 километров. Проект также предполагает реконструкцию казахстанско-туркменского газопровода Окарем-Бейнеу и магистрали «Средняя Азия - Центр». Строительство планируется завершить до конца 2010 года.
Важным событием в рамках реализации данного проекта стала ратификация Казахстаном в мае этого года соглашения между правительствами Казахстана, России и Туркмении о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода. Таким образом, Астана продемонстрировала серьезность своих намерений в отношении участия в этом проекте.
Что же касается Туркмении, то она в данном вопросе занимает неоднозначную и непоследовательную позицию. В июле 2008 года по результатам рабочего визита в Ашхабад председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и его встречи с президентом РТ Гурбангулы Бердымухаммедовым России удалось добиться увеличения проектной мощности данного газопровода с 20 до 40 млрд. кубометров газа. Это предполагает ежегодное заполнение газопровода 30 млрд. кубометров туркменского и 10 млрд. кубомеров казахстанского газа. Стороны также согласовали позиции относительно цены за поставляемый туркменский газ, которая будет формироваться на основе рыночных принципов. Однако в марте 2009 года во время пребывания Бердымухаммедова в Москве, фактически было сорвано подписание соглашения о строительстве «Газпромом» в Туркмении газопровода «Восток-Запад». Он должен был соединить северо-восточные туркменские газовые месторождения с Каспием и обеспечить поступление газа в Прикаспийский газопровод. По информации ряда СМИ, этот инедент был обусловлен отсутствием у «Газпрома» необходимых средств. Со стороны же Ашхабада прослеживается предпочтение развивать газопроводные маршруты в обход России.
Данное обстоятельство вкупе с апрельским инцидентом, нарушившим поставки туркменского газа в Россию, вполне способно затормозить участие Туркмении в строительстве Прикаспийского газопровода. Следовательно, под угрозу срыва поставлена реализация самого проекта, поскольку без участия Ашхабада он теряет свой смысл. Исходя из этого, можно предположить, что приоритетным направлением в газовой политике России в Центральной Азии будет урегулирование с туркменской стороной имеющихся неувязок и противоречий.
Что касается Казахстана, то какой-либо официальной реакции на осложнение российско-туркменских отношений в вопросах экспорта газа здесь не наблюдалось. Вместе с тем 30 марта имел место телефонный разговор Бердымухаммедова с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, в ходе которого были обсуждены и вопросы строительства Прикаспийского газопровода. При этом обращает на себя внимание то, что, во-первых, инициатором проведения данного разговора глав двух государств выступила туркменская сторона, а, во-вторых, разговор имел место вскоре после провала российско-туркменских переговоров по газопроводу «Восток-Запад». Возможно, туркменский президент просто зондировал отношение своего казахстанского коллеги к соответствующим сбоям в процессе строительства Прикаспийского газопровода. Хотя не исключено, что данный вопрос, наоборот, был поднят главой Казахстана с тем, чтобы побудить Туркменистан пересмотреть свои позиции по нему в положительную сторону. Тем самым Астана, видимо, рассчитывает стать посредником между Ашхабадом и Москвой с получением при этом вполне конкретных дивидендов.
Казахстан не спешит присоединяться к газопроводным проектам, инициируемым Западом – Евросоюзом и США (Транскаспийский газопровод и «Nabucco»). Показательным в этом отношении стал его отказ подписать в марте совместную декларацию по проекту строительства газопровода «Nabucco», озвученную на пражском саммите «Южный коридор – новый шелковый путь».
Примечательно, что аналогичную позицию по отношению к «Nabucco» заняла и Туркмения. Возможно, несмотря на уже отмеченные сложности во взаимоотношениях с Россией, она гораздо больше опасается расширения присутствия Запада в Центральной Азии. К тому же если Казахстан в вопросе участия в альтернативных газопроводных проектах в большей степени ориентируется на Россию, то Туркмения, вероятно, оглядывается на Китай, который в не меньшей степени не приемлет активизации США и Евросоюза в центрально-азиатском регионе.
Таким образом, вокруг взаимодействия Казахстана и Туркмении в газовой сфере четко прослеживаются две векторные линии международного сотрудничества – казахстанско-российская и китайско-туркменская. При отсутствии же жесткой конкуренции между Китаем и Россией в газовой сфере, пересечение этих двух линий не исключено.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте