Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Регион на длительное время останется под влиянием России»

Автор: Немат Гусейнли

В центре внимания прессы остаются визит президента США Барака Обамы в Россию, его заявление о том, что Вашингтон будет учитывать интересы Москвы в СНГ, интервью президента Ильхама Алиева российскому телеканалу «Россия». Многие эксперты усматривают в последних событиях начало новых политических процессов в регионе.
В частности, конфликтолог Эльхан Мехтиев обращает внимание на высказывания Ильхама Алиева в интервью телеканалу «Россия», в котором тот немного приоткрыл завесу тайны над переговорным процессом по Карабахскому урегулированию.
Так, по словам Алиева, на первом этапе предполагается освобождение 5 районов вокруг Нагорного Карабаха, а через 5 лет – еще двух районов – Кельбаджарского и Лачинского районов. А вопрос со статусом Нагорного Карабаха будет отложен на неопределенное время.
Однако, по мнению эксперта, возможно, это всего лишь пожелания азербайджанской стороны, поскольку армянская сторона признаков согласия с таким вариантом не демонстрирует.
Тем не менее, как отмечает Мехтиев, в случае достижения договоренностей между сторонами, гарантами этих соглашений станут страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Россия, Франция и США
При этом конфликтолог высоко оценил активность России в этом процессе. По его мнению, только она может сыграть позитивную роль в урегулировании конфликта. У нее больше возможности для этого, чем у США и Франции.
Может ли существовать связь в наметившемся прогрессе в Карабахском урегулировании в связи с подписанием соглашения о поставках азербайджанского газа в Россию? «Не думаю, что Россия однозначно нас поддержит из-за того, что мы согласились продавать ей свой газ, и отвергнет Армению. Россия является военным союзником Армении. Это важно для России с точки зрения обеспечения ее безопасности», - сказал Мехтиев, отвечая на данный вопрос.
Вместе с тем, он не считает, что Азербайджан сделал ошибку, согласившись поставлять газ россиянам. «Рано или поздно мы должны были кому-то продавать газ. Если Россия предлагает хорошую цену, то почему бы ей не поставлять газ? С другой стороны, изолируясь от сотрудничества с Россией, мы не сможем решить карабахскую проблему», - считает эксперт.
Мехтиев также высоко оценил итоги визита в Россию президента США Барака Обамы. При этом он учитывает достижение договоренностей о сокращении стратегических вооружений, о ядерных программах Ирана и Северной Корее и др. вопросам.
Комментируя высказывания Обамы, об учете США интересов России в СНГ, Мехтиев отметил следующее: «Россия говорит о том, что НАТО и США не должны вторгаться в это пространство. Речь идет о военном присутствии, экономические интересы сюда не входят. У России в этом регионе есть легитимные интересы. Вопреки интересам России на пространстве СНГ, никаких шагов предприниматься не будет», - сказал Мехтиев.
Не означает ли это признания руководством США укрепления позиций России в регионе? Отвечая на этот вопрос, Мехтиев сказал, что Россия и так укрепляется в СНГ. По мнению эксперта, своим заявлением Обама стремится намекнуть на то, что возможный прием в НАТО Грузии будет осуществлен с согласия России и с учетом выполнения некоторых выдвигаемых ею условий. Кстати, в этом вопросе Обама выступает с тех же позиций, что и Евросоюз.
Даже в случае приема Грузии в НАТО в регионе не будет военного присутствия альянса. В перспективе постсоветское пространство будет оставаться под влиянием России.
Мехтиев считает, что после событий августа 2008 года в Грузии, руководство Азербайджана во избежание повторения этого прецедента в отношении страны, а также ради укрепления собственного режима, в геополитическом выборе сделало ставку на Россию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте