Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ильгар Мамедов: «Совместное посредничество России и Запада никогда не даст результатов»

Автор: Натик Джавадлы

По мнению соучредителя общественного объединения «Республиканская альтернатива» («РЕАЛ»), политолога Ильгара Мамедова, за видимым консенсусом между странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Карабахскому урегулированию – США, Францией и Россией – кроются глубокие противоречия. Эксперт считает, что США и Франция никогда не уступят главную посредническую роль (в этом вопросе) России.
По мнению Мамедова, Россия может сыграть ключевую роль в урегулировании конфликта в пользу Азербайджана, что отвечало бы интересам, как Москвы, так и Баку. «К сожалению, Россия этого понять не хочет. Если она это поймет, то решение конфликта под руководством Москвы будет означать уход из региона Запада и крушение его планов по установлению контроля над энергетическими ресурсами Каспийского бассейна», - сказал эксперт. Поэтому он твердо убежден, что совместное посредничество Запада и России в ближайшей перспективе не принесет результатов.
Для того, чтобы процесс Карабахского урегулирования дал результат, в нем должно быть либо российское, либо западное посредничество, говорит Мамедов. По его мнению, Азербайджан для этого должен определиться с выбором: или идти по пути интеграции в НАТО, либо строить стратегическое партнерство с Россией. Время сбалансированного внешнеполитического курса прошло, так как политика хотя и позволяет Азербайджану сохранять то, что он имеет, однако не обеспечивает возвращения оккупированных территорий.
Как полагает Мамедов, Азербайджан должен предоставить России последний шанс и дать ей понять, что если она будет учитывать интересы Баку, то он пойдет на стратегическое партнерство с Москвой. Однако если Кремль окончательно отвергнет предложение Азербайджана, то Баку должен однозначно встать на путь интеграции в евроатлантическое партнерство.
Мамедов не верит в то, что после подписания в конце июня соглашения о поставках азербайджанского газа в Россию Москва изменит свою политику в отношении Баку.
«Это очень маленький контракт. Речь идет о каких-то 500 млн. кубометров газа в год. Главным будет соглашение по месторождению «Шахдениз». Азербайджан должен будет проставить свои условия. Если Россия хочет получать азербайджанский газ и иметь доступ к транзитным возможностям страны, то должна учитывать азербайджанские интересы в Нагорном Карабахе. Для Азербайджана нет абсолютно никакой разницы, кому поставлять газ, главное, чтобы были учтены интересы страны в Карабахе», - сказал эксперт.
Мамедов утвердительно ответил на вопрос, о том оказывают ли Запад и Россия давление на Азербайджан. Кремль оказывает давление на Азербайджан, чтобы тот всегда испытывал страх и не препятствовал российской политике в регионе. Запад же добивается, чтобы конфликт был разрешен без ведущей роли России. Если мирный процесс не будет сопровождаться обязательствами азербайджанской и армянской сторон перед Россией, то НАТО спокойно войдет в регион и дальше проникнет в Центральную Азию.
Но, с другой стороны, Запад испытывает затруднения с самостоятельным разрешением конфликта и готов сотрудничать с Россией, полагая, что Москва согласна к такому взаимодействию. Хотя в действительности это не так, и совместное урегулирование конфликта Западом и Россией невозможно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте