Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Последний шанс России

Автор: Агшин Шахиноглу

17 июля президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян провели переговоры по Карабахскому урегулированию. Еще одна их встреча, но с участием президента РФ Дмитрия Медведева, была запланирована на следующий день.
Россия принимает у себя уже вторую подряд встречу лидеров Азербайджана и Армении. Предыдущая прошла в начале июня в Санкт-Петербурге. Вообще же за год с небольшим, из 6 встреч Алиев-Саргсян, 4 прошли в Москве, что свидетельствует об активности российской дипломатии.
Естественно нынешний позитивный фон вокруг Карабахского урегулирования является результатом успешного выхода Азербайджана из «водоворота» событий, связанных с августом 2008 года, когда начались военные действия между Россией и Грузией и многие пытались втянуть в этот конфликт на стороне Тбилиси Азербайджан. Однако руководство страны, проявив дальновидность, продолжая сбалансированную внешнюю политику, вывело страну из регионального кризиса с минимальными потерями.
Многие за рубежом тогда предрекали, что следующей мишенью России станет Азербайджана, но этого не произошло. Более того, отношения между двумя странами стали углубляться. Ярким примером тому служит соглашения о поставках азербайджанского газа в Россию, подписанное в конце июня.
В Кремле прекрасно понимают, что для более углубленного стратегического партнерства с Азербайджаном и завоевания симпатий Баку необходимо урегулирование Карабахского конфликта. Поэтому Россия в последние месяцы проявляет особую активность в данном направлении.
С другой стороны, решение Карабахского конфликта позволило бы РФ укрепить свое положение в регионе в целом. Таким способом Москва может предотвратить усиление влияния США (на Южном Кавакзе – ПП).
Помимо этого, после признания независимости Абхазии и Южной Осетии Россия подверглась серьезной международной критике за посягательство на территориальную целостность Грузии. Поэтому урегулирование Карабахского конфликта под патронажем России восстановило бы ее миролюбивый образ. Наконец, урегулирование конфликта обеспечило бы ей доступ к усиливающемуся экономическому потенциалу Азербайджана. Поэтому Россию в Карабахском конфликте уже не устраивает ситуация «ни войны, ни мира», и она стремится добиться прорыва.
С другой стороны, заняв объективную позицию в Карабахском урегулировании, Россия исправит исторические ошибки, когда она ради своих интересов в регионе активно поддерживала Армению. Вот почему у России сейчас, возможно, появился последний шанс для восстановления доверия к себе со стороны Азербайджана и усиления таким способом своего влияния в регионе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте