Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Москва и Цхинвали готовят секретный документ

Автор: Мари Отарашвили

«Официальный» Цхинвали одного за другим встречает прибывающих с визитами сначала президента России Медведева, затем – министра внутренних дел Нургалиева, а потом и главу ведомства по чрезвычайным ситуациям Шойгу, который уже передал местному представительству документ о сотрудничестве России и т. н. Южной Осетии в чрезвычайных ситуациях. А это уже можно считать предпосылкой для официального оформления намерений сторон.
По мнению эксперта Мамуки Арешидзе, исходя из позиции Москвы, визит этих двух высокопоставленных чиновников в Цхинвали вполне понятен – Шойгу проверит существующую ситуацию как опытный профессионал. В то же время Арешидзе считает, что будет подготовлен и секретный документ, который определит работу Москвы и Цхинвали в ином формате. Гостивший в Цхинвали министр внутренних дел России Рашид Нургалиев обсудил вопросы сотрудничества с де-факто министром внутренних дел Южной Осетии.
«С учетом того, что преступность не имеет границ, для нас важно, разработать механизм, который повысит качество работы в этом направлении», - отметил Нургалиев.
Кроме этого, в ближайший период службы по чрезвычайным ситуациям России и Южной Осетии планируют оформить соглашение о сотрудничестве. Соответствующий документ уже передан цхинвалським властям.
«Надеюсь, правительство Южной Осетии рассмотрит документ, а в ближайшем будущем мы оформим соглашение. Такой документ Россия подписала с 67 странами», - заявил Шойгу.
Мамука Арешидзе: - Нургалиев и Шойгу приехали в Южную Осетию, как в созданное ими же государство. Все последствия вытекают именно отсюда. Вообще, нынешнюю ситуацию вокруг этого региона нельзя считать нормальной, хотя она вполне адекватна. Исходя из позиции России, визит этих двух высокопоставленных чиновников в Цхинвали совершенно понятен. Шойгу должен был приехать в Цхинвали неделю назад, еще до приезда туда Медведева, но тема «Набукко» обусловила то, что его опередил президент Дмитрий Медведев. Он «надумал» посетить Цхинвали именно из-за «Набукко». Это неестественная ситуация, но она логична, если исходить из действий России.
Что касается оформления документа о сотрудничестве России и т. н. Южной Осетии в чрезвычайных ситуациях, по оценке Арешидзе, это соглашение будет регулировать не только сотрудничество в части спасательных работ, оно также содержит и секретный раздел, который, возможно, коснется системы управления всем регионом.
«Это будет договор, который охватит сотрудничество в рамках ведомства Шойгу, но может быть еще секретный документ, чему не следует удивляться, поскольку Шойгу не является обычным министром, он – один из создателей правящей партии. Если вспомним, как была создана партия «Единая Россия», мы легко поймем сущность персоны Шойгу. Он возглавляет министерство по чрезвычайным ситуациям с 1993 года. А это министерство представляет собой государство в государстве. Это ведомство, которое практически имеет собственную армию. Его сотрудники не носят оружия, но имеют свою форму одежды. Шойгу создавал «Единую Россию» вместе с Грызловым и Карелиным.
Как говорится, тувицец Шойгу является «большим католиком, чем Папа Римский». Он сыграл особую роль в снабжении Ткварчели оружием во время грузино-абхазского конфликта. Наши создали коридор, чтобы те (сотрудники МЧС РФ – ПП) ввезли туда гуманитарную помощь, но вместо нее они доставили туда оружие, и это сделал Шойгу», - сказал Арешидзе.
«Это реально та помощь, которая понадобится Южной Осетии во время упомянутых выше чрезвычайных ситуаций. Этим Шойгу проверит существующее в регионе положение как опытный профессионал. Он также должен приструнить чиновников Южной Осетии с тем, чтобы те не допускали расхищения выделяемых Москвой средств», - считает эксперт.
По мнению Мамуки Арешидзе, «там (в российско-югоосетинском соглашении – ПП) будет и секретный документ, который определит работу министерства по чрезвычайным ситуациям и в другом формате. Но какой это именно документ, мне неизвестно. Как известно, Южная Осетия представляет собой оккупированную территорию, а Россия ведет себя (там) как оккупант, то есть делает все, что вздумается».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте