Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сложный выбор

Автор: Ромик Арутюнян

(…)
В Америке сменился не только президент, но и политические приоритеты. Самым, пожалуй, существенным из них является предпринятая Вашингтоном «перезагрузка» отношений с Россией. Ее основной смысл заключается в перенесении их из категории прямых противоречий с Москвой в плоскость общих интересов. Проще говоря, учитывая довольно неудачные «гастроли» американских войск в Ираке, слишком непредсказуемый и достаточно неприятный ход военной кампании в Афганистане, жизненную необходимость непосредственного межгосударственного сотрудничества для преодоления глобального финансово-экономического кризиса, новая американская администрация решила хотя бы частично прекратить политику «подножек», тем самым дав Москве своеобразный карт-бланш. И уже появились первые результаты.
Несомненно, подписанный российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных войск и соглашение о транзите американской военной техники в Афганистан через территорию России были достигнуты именно в результате «перезагрузки». Причем, с полной уверенностью можно утверждать, что Москва и Вашингтон достигли этого в ходе «торга», и в этом случае волею обстоятельств правила игры диктовала именно Россия. Какие условия ставились во время встречи Медведев-Обама, покажет время. И, несмотря на это, выполнение одного из них уже налицо: Грузия все более и более изолируется Западом.
Проблема в том, что даже к концу президентства Буша-младшего, сразу после «пятидневной войны» в августе 2008 года, Тбилиси не смог особо похвастаться блестящими отношениями со своими западными партнерами. Саммит НАТО подтвердил, что все те, кто считал президента Саакашвили светочем демократии, после южноосетинской войны, если не изменили своего отношения к нему, то, во всяком случае, стали избегать активных контактов с ним.
Положение усугубилось также на «внутреннем фронте», где оппозиция, воспользовавшись пассивностью Запада, решилась на кардинальное изменение ситуации, тем самым еще более усложнив положение «угнетаемого Москвой» президента. К этому, пожалуй, можно добавить и те вполне обоснованные обвинения, согласно которым Саакашвили, «внедренный» в тандем Турция-Азербайджан, не только лишил Тбилиси возможности иметь собственную политическую линию, но и окончательно превратил Грузию в государство, сеющее нестабильность в регионе. При таком раскладе у Саакашвили оставалось два варианта выбора: или сдаться и покинуть Грузию, или найти новых партнеров. Батоно Михаил пошел вторым путем.
В сущности, уже нет никакого секрета в том, что Россия не жалеет сил для того, чтобы приобрести железные дороги Грузии. В этом вопросе уже отмечены определенные успехи, о чем свидетельствует то, что, во-первых, для выяснения подробностей этой сделки Михаил Саакашвили «неожиданно» оказался в Ереване. И, что не менее важно, в последнее время значительно снизилась интенсивность контактов президента Грузии с турецкими и азербайджанскими партнерами. Хотя это обстоятельство и не из разряда «политических категорий», но в то же время оно подсказывает, что отношения Тбилиси, Баку и Анкары далеки от того уровня, который был всего год и даже полгода назад. Кстати, об этом свидетельствует и уж весьма оперативный отклик грузинской стороны на предложение Армении о строительстве автомагистрали «север-юг», что, в свою очередь, говорит о том, что качественным изменениям подверглись также отношения Еревана и Тбилиси.
В контексте изложенного, уже можно утверждать, что Грузия приняла довольно сложное, но в то же время вынужденное решение. Вынужденное, поскольку эта страна, и так лишенная прямой поддержки Запада и ставшая пешкой в турецко-азербайджанской игре, в любой момент могла стать жертвой мести России, а от этого ее могла спасти только смена лагеря. Теперь, в случае удачного исхода начатой игры, в вопросе улучшения отношений с Москвой Грузия может возлагать надежды на посредничество Армении и Ирана и, тем самым, не только застраховаться от повторения августовских событий, но и выйти из положения с определенной выгодой. В случае запуска железной дороги Иран-Армения, Грузия станет именно тем звеном, которое соединит страны Персидского залива и Индию с Россией, пока еще враждебно настроенной по отношению к Грузии. А это однозначно будет шагом к «перезагрузке» российско-грузинских отношений.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте