Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия осталась в прошлом?

Автор: Бекир Нариманоглу

Вице-президент США Джозеф Байден в интервью «The Wall Street» заявил, что растущие экономические трудности вынудят Россию смириться с ослаблением своей геополитической роли. Это приведет к уменьшению влияния Москвы на постсоветском пространстве и серьезному сокращению ядерного арсенала РФ. Ранее Байден сделал несколько неприятных для России заявлений во время посещения Киева и Тбилиси.
Высказывания Байдена вызвали в Москве недоумение. Помощник президент России Сергей Приходько указал на то, что эти заявления идут вразрез с высказываниями Барака Обамы, сделанными американским президентом в Москве. «Возникает вопрос: кто же определяет внешнюю политику США – президент или члены его команды?», - сказал Приходько.
В связи с этим официальный представитель Белого дома Томас Гиббс попытался дезавуировать слова Байдена, отметив следующее: «Президент и вице-президент верят в то, что Россия будет с нами сотрудничать не из-за того, что она слабая, а исходя из своих национальных интересов».
По мнению азербайджанского политолога Зардушта Ализаде, Байден прав в том смысле, что если Россия и дальше будет выступать в качестве экспортера сырьевых ресурсов, то рано или поздно она ослабнет.
«Неэффективная система управления приведет к очередным кризисам. Естественно, озадаченная своими проблемами Россия потеряет рычаги влияния на постсоветское пространство», - отметил Ализаде.
На его взгляд, несмотря на достижения России в период президентства Владимира Путина, из-за отсутствия демократического управления они не будут долгосрочными.
«При Ельцине в России царил хаос. Путин навел порядок, поумерил аппетиты олигархов, некоторых вообще выгнал из страны. Одновременно стали расти цены на нефть, и Россия стала реализовывать крупные проекты. Но после этого, Путин монополизировал все, в стране начался процесс «загнивания». Если раньше воровством занимались отдельные олигархи, то теперь этим стали заниматься чиновники и представители спецслужб», - отметил Ализаде.
Эксперт-экономист Вугар Байрамов не разделяет точки зрения, согласно которой, через 10-15 лет российская экономика потерпит крах: «Не думаю, что за 10-15 лет финансово-банковский сектор и в целом экономика России обрушатся. Это практически невозможно. У России достаточно широкие экспортные и импортные возможности. В прошлом году российский экспорт превысил 0,5 трлн. долларов, а импорт достиг почти 400 млрд. долларов. Значительная часть товарооборота при этом пришлась на страны Европы».
Вместе с тем, эксперт согласен с тем, что до 2012 года экономические прогнозы относительно России оптимизма не вселяют.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте