Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Между Украиной и Россией разгорается дипломатическая война

Автор: Давид Ахвледиани

Официально выдворенный с территории Украины российский дипломат Владимир Лисенко покинул страну. На Украине он курировал вопросы российского Военно-Морского Флота. На такое решение официального Киева незамедлительно последовала реакция Кремля. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал решение украинских властей «чистой провокацией» и пригрозил принятием ответных мер по выдворению из страны (украинского) дипломата.
«Нам доподлинно известно, что на Украине не все разделяют такой подход к вопросу. Подобные инициативы не отражают видения (ситуации) всей властью Украины. Инициаторы этого шага в своих внутриполитических целях пытаются разыграть российскую карту, что очень прискорбно. Дипломатия – двустороннее искусство, поэтому такие меры не могут оставаться без ответа», - заявил глава внешнеполитического ведомства России.
Что касается выдворения Лисенко из Украины, оно может быть связано с блокированием местными правоохранительными органами в Севастополе российских ракет и бронетранспортеров. Они должны были участвовать в мероприятиях, связанных с празднованием Дня российского Черноморского флота (вероятно, имеется в виду празднование Дня Военно-Морского Флота России – ПП).
Сам Лисенко о причинах своего выдворения ничего не сказал, хотя, по сообщению украинских средств массовой информации, его не будут объявлять нежелательной персоной, поскольку срок его работы на Украине и без того истек. В то же время официальный Киев настаивает, чтобы на пост советника российского посольства был назначен другой человек.
«Российская сторона всегда призывала украинскую сесть за стол переговоров и там обсудить все сложные вопросы. Надеемся, они услышат наш призыв», - заявил Лисенко.
Что касается министерства иностранных дел Украины, то там от комментариев по решению о выдворении российского дипломата воздержались.
Как известно, согласно договору, Россия должна вывести свой флот из Севастополя до 2017 года. Киев перманентно напоминает Кремлю об этом обязательстве, чем немало раздражает российскую сторону. Это, в частности, подтверждает заявление начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил России генерал-лейтенанта Николая Макарова. «Мы не ставим целью оставить Севастополь»,- заявил он.
Что касается выдворения дипломата, курирующего российский Черноморский флот, то проживающее в Крыму русское население связывает это с визитом в Киев вице-президента США Джозефа Байдена.
«То, что происходит в связи с Черноморским флотом, это выполнение того задания, которое дал Джозеф Байден президенту Украины Ющенко», - заявил лидер крымских коммунистов Леонид Грач.
Станет ли этот факт причиной возникновения новой волны обострения отношений между Украиной и Россией? Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что если события будут развиваться в этом направлении, это может отразиться и на Грузии.
«Украина и раньше проводила в отношении России жесткую политику. Я, например, не решился бы на данном этапе сваливать что-либо на американцев, хотя очевидно, что США на этот процесс смотрят молча и спокойно. Но если наши предположения близки к истине, несмотря на то, что США вовсе не возражают против этого противостояния, тогда в линии Вашингтона вырисовывается довольно опасная стратегия. В частности, США, чтобы, как заявил Обама, не уступать России монополию на постсоветском пространстве, возможно, пойдет на конфронтацию.
На Украине появились признаки такой политики, а это очень опасно для нас, поскольку в случае конфронтации, для России наиболее удобным объектом для удара станет дружественная США Грузия», - считает Сакварелидзе.
Политолог Рамаз Климиашвили: - Не думаю, что Россия так легко уступит Севастополь. За Крым русские воевали с турками, если ситуация обострится, сейчас тоже дело может дойти до новой войны. Если Россия уступит Севастополь, это и для нас будет очень плохо, поскольку его альтернативой является не Новороссийск, а Очамчире. Украинцы постоянно говорят русским, что они должны уйти. В связи с этим, те сооружают в Очамчире огромную военно-морскую базу, что вообще ставит под вопрос возвращение Абхазии. Так что, у нас наивно радуются, мол, русских изгоняют из Севастополя. Если это действительно случится, то только за счет нашей территории. Так что, если Украина – дружественная нам страна, то в связи с Севастополем она должна изменить риторику, поскольку, чем сильнее конфронтация, тем более серьезный военный компонент концентрируется в Очамчире.
Я не знаю, в чем провинился дипломат, хотя общеизвестно, что подавляющее большинство дипломатов работают на разведку.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте