Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Абхазская «независимость»

Автор: Арчил Чхартишвили

Абхазы уже хорошо понимают природу России и понимают, что их ждет в руках русских. Требование независимости уже реально утверждается в Абхазии. Интереснее всего то, что это требование подразумевает независимость не только от Грузии, но и от России, к тому же (оно звучит) все громче и громче.
Абхазы активно думают над тем, как добиться политической и экономической независимости. Эти вопросы уже вслух обсуждаются в сепаратистских «парламенте» и прессе, а «Общественная палата» сухумского режима, не долго думая, прямо обратилась к Мусе Шанибову за советом. Напомним, что это тот Муса Шанибов, который возглавлял созданную ФСБ «Конфедерацию горских народов Кавказа», а потом стал «героем Абхазии» и доктором политологии и социологии.
Насколько искренним был резидент ФСБ Шанибов во время беседы с представителями абхазской общественности – это отдельный вопрос, но он выдал им довольно интересную информацию о намерениях определенных политических кругов России. Как он отметил, в его родной Кабардино-Балкарии набирают силу дезинтеграционные процессы. Кое-какие силы в России заинтересованы в том, чтобы эти тенденции усиливались. Здесь вырисовываются два направления. Первое из них представляет для нас хорошо известный Алексей Митрофанов с его «Институтом геополитики». В этом институте разрабатывается следующий план расщепления Северного Кавказа: Адыгея и Карачаево-Черкессия должны войти в состав Краснодарского края, а остальные пять «республик» - в состав Ставропольского края. Что касается Кабардино-Балкарии, она уже сейчас находится под полным контролем Ставрополя – все экономические службы и банки в таком состоянии, что о самостоятельности и говорить нельзя. А второе, еще более шовинистское направление, принадлежит Жириновскому.
Шанибов утверждает, что в части «безопасности» программы своей партии Жириновский «обосновывает» необходимость создания «полиции против Кавказа». Эта полиция должна «опекать» все северокавказские народы, местное население не должно получать жилья, надо запретить передвижение северокавказцев по территории России.
Дагестанцев должны вынудить переселиться в Иран, чеченцы и ингуши переселятся в Грузию, а адыгейцы и другие – в Абхазию. Цель такой политики – «зачистка» всей Южной России от всех северокавказских народов до 2030 года. По словам Шанибова, это не пустые слова – по его данным, за последние двадцать лет более 200 тысяч кабардинцев оставили свои очаги и подались на заработки в Россию.
Шанибов «жестко критикует» политику Путина и деятельность спецслужб России. Он считает, что надо произвести «инвентаризацию» (его термин) имеющихся в Абхазии проблем. А сухумские «власти» и «оппозиция» должны вести диалог постоянно, а не только в предвыборный период.
Вот какое «светлое» будущее ждет абхазов в лоне «братской» России. Абхазия без абхазов. Это, что касается политических и демографических вопросов. Но есть еще одна, не менее опасная «мина» – экономика.
Сепаратистская пресса уже открыто пишет, что «в небе Абхазии появились черные тучи «абхазпереселенстроя» сталинского периода». Речь идет о законе «О приватизации республиканского и муниципального имущества», который обсуждает сухумский парламент и который уже принят в первом слушании. В этот законопроект попадает все имущество Абхазии, за исключением церковного и имущества, находящегося за рубежом. Жилой фонд пока «свободен» от закрепления абхазской «прихватизации» на законодательном уровне, хотя, незаконный захват квартир и домов в послевоенной Абхазии никогда не был проблемой.
В письме протеста, которое опубликовано в абхазской прессе и называется «Призрак Абхазпереселенстроя», детально перечислено, что именно не нравится сепаратистам в указанном законопроекте. «Иностранцы получают те же права, какие предоставляются абхазам», «возможно, все имущество Абхазии в одночасье может перейти в руки иностранных бизнесменов». Такие фразы часто встречаются в тексте письма, которое подписывают 18 человек, в том числе, представители оппозиции – бывший председатель Совета старейшин Абхазии Павел Ардзинба, известный юрист Тамаз Кецба, правозащитница Циза Гумба и другие. А общий пафос письма выражает одна фраза: «Родина уходит из-под наших ног!».
Авторы письма утверждают, что во «враждебной Грузии» с целью завладеть абхазским имуществом «уже созданы специальные фонды». Несмотря на то, что противники законопроекта основную угрозу видят в лице Грузии, все же можно предположить, что эта истерика в большей степени направлена против России и российских бизнесменов. Абхазы пока все же не решаются, открыто выступить против России и заявить, что они не отдадут им своего достояния. А пока шум поднимают в связи с якобы «очередным вероломным планом Грузии». На самом деле, процесс «прихватизации» провалится. Возможно, именно это и составляет цель абхазов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте