Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Американо-российское соперничество на Южном Кавказе

Автор: Эльчин Халидбейли

Южный Кавказ превращается в горячую точку планеты. В последнее время этот регион даже стал привлекать больше внимание мировых СМИ, чем другие, схожие по напряженности регионы мира.
Во всяком случае, столкновение на Южном Кавказе интересов нескольких мировых центров силы сегодня уже очевидно. Несмотря на ожесточенную борьбу за сферы влияния и относительный баланс сил, сейчас трудно предсказать, кто одержит победу в этой борьбе. При этом сами страны региона – Азербайджан, Армения и Грузия вынуждены играть роль, отводимую им сверхдержавами, и не имея возможности оказывать решающее влияние на развитие политических процессов.
Геополитическое значение Южного Кавказа обуславливается тем, что установление контроля над ним позволит обеспечить влияние на более обширном геополитическом пространстве, охватывающем Черноморский, Ближневосточный, Каспийский и Центрально-азиатский регионы.
Основная борьба в регионе развернулась между Россией, США и Евросоюзом. При этом США и Россия являются ведущими игроками в регионе. Более того, геополитическая схватка на Южном Кавказе между двумя супердержавами способствовала в целом ухудшению отношений между Белым домом и Кремлем (в частности, из-за августовских событий в Грузии).
Именно из-за противоречий между Москвой и Вашингтоном ситуация на Южном Кавказе становится взрывоопасной. Правда, ощущается и активность в регионе Евросоюза. Однако, в отличие от США и России, ЕС не прибегает к жестким методам борьбы за свои интересы. Напротив, Евросоюз пытается повышать свой авторитет методами политико-идеологического воздействия. Но самое главное – в геополитической борьбе США и России ЕС не стремится стать чьим-либо партнером. Равномерно дистанцируясь от обоих держав, он выполняет определенную роль в обеспечении баланса сил в регионе. Развивая отношения со странами региона и завоевывая их доверие, с одной стороны, и играя на противоречиях между США и Россией, с другой, Евросоюз расширяет возможности для обеспечения своих интересов на Южном Кавказе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте