Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Russian army, go home!

Автор: Шалва Рамишвили

После того, как Россия посягнула на территориальную целостность Грузии, произошел значительный геополитический сдвиг. Настолько значительный, что многие те вопросы, которые должны были возникнуть у нашего народа в создавшейся ситуации, потеряли свою актуальность. Я имею в виду вопросы, наполненные пафосом против Саакашвили. Они требуют ответа на вызвавшие кризис волюнтаристские действия грузинских высокопоставленных чиновников, ставят под вопрос роль США в произошедшем. Они также касаются явно предательского поведения некоторых членов правительства.
К сожалению или к счастью, сегодняшняя реальность такова, что фигура самого Саакашвили и осуждение его авантюризма в известной степени потеряли актуальность. Эта личность уже не представляет собой исторически значимой фигуры. Он, подобно мавру, сделал свое дело и (вольно или невольно) изменил политический облик планеты. Правда, с ноября 2003 года Грузию сознательно вели к этому дню, но, с прагматической точки зрения, обсуждение огромного количества преступных ошибок и сознательных провокаций властей сейчас весьма контрпродуктивно. Никто не в силах повернуть колесо истории вспять.
Поэтому обстановка упростилась. Мир оказался перед новой холодной войной. Из этого обязательно извлекут выгоду ведущие актеры мировой драмы, но нам надлежит оплакивать своего покойника, т. е. произвести экстраполяцию изменившегося контекста мировой политики в свете грузинской действительности. Если сделаем это без лишних антимишиских (против Саакашвили – ПП) эмоций, возможно, сделаем, с первого взгляда, оптимистический и приближенный к истине вывод. Даже нынешняя, находящаяся в плачевном состоянии Грузия получила определенное вознаграждение. В частности, то, что навсегда решена вековая дилемма ее внешнеполитических приоритетов.
Поясню, что я имею в виду. Всем ясно, что после августовских (2009 года – ПП) событий весь цивилизованный мир и также грузинская общественность разглядели один потрясающий факт: признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Россия совершила безумный и агрессивный акт, чем и уничтожила перспективу реализации своих интересов в Грузии (и в других странах) цивилизованными методами.
Россия отказалась от того, что когда-нибудь, даже после правления Саакашвили сможет зародить в этой стране поддерживающую ее политическую силу. «Сладкие» воспоминания времен СССР за несколько лет полностью улетучатся из памяти грузин. Новые поколения уже не будут владеть русским языком, для них великая русская культура станет чужой и враждебной. Россия не сумела использовать то явное преимущество, которое давали ей вековые традиции совместной жизни грузинского и русского народов. Она вновь оказалась на удивление иррациональной и к проблеме, которую легко могла решить с помощью осторожной и расчетливой политики, подошла по типичному советскому принципу: «сила есть – ума не надо». Это подтверждается тем, что Россия – это огромное евроазиатские государство – после обретения Грузией независимости даже не попыталась сохранить и расширить свое влияние на нее, опираясь при этом на огромное духовное родство народов двух стран.
Россия отказалась от интенсификации просветительских и культурных отношений с Грузией. Непонятно, почему она не тратила средств для создания в нашей стране каких-либо фондов политического, экономического или культурного характера… А ведь было бы хорошо, если бы Россия научилась вести такую работу у США. Посудите сами: сегодня Грузию возглавляют люди, которые приобщались к западному миру именно благодаря финансам, выделенным правительством США.
Со дня провозглашения независимости к нам не прекращался поток специалистов, приезжавших в страну из-за океана. Международный валютный фонд и Всемирный банк – эти два американских финансовых учреждения тратили огромные средства на возрождение грузинской экономики.
С политическим спектром активно сотрудничали крупнейшие американские неправительственные организации, энергично действовали т. н. фонды «Сороса» и «Евразии». В рамках различных учебных программ тысячи грузинских юношей учились в университетах США. Государственный департамент регулярно платил деньги и с продолжительными визитами приглашал в США профессиональные группы.
Россия этой умной политике аналогичную деятельность противопоставить не смогла. В результате всего этого в грузинском истеблишменте явно превалировали и превалируют проамериканские настроения.
Несмотря на близость грузинской и русской культур, несмотря на единую веру, общую историю и сотни тысяч наших соотечественников, проживающих в России, Грузия все больше и больше отдалялась от своего северного соседа и в этом виновата сама Россия. В результате мы получили сегодняшнее статус-кво, когда Россия грузинской общественностью рассматривается в качестве субъекта, который не смог ее расположить в свою пользу. Зато она, подобно иррациональному кочевнику, грубо нарушила территориальную целостность нашей страны.
Каким может быть в такой ситуации выбор мыслящего грузина-патриота, который трезво отслеживает позиции мировых гегемонов и думает о сотрудничестве с ними в интересах своей страны? Он точно знает, что происходило в последние годы в Грузии, с точки зрения развития демократии, и понимает, что «триумфальное шествие мировой демократии» – только пропаганда и больше ничего.
Такой беспристрастный наблюдатель ясно осознает следующую истину: после российско-грузинской войны между господствующими в разных частях планеты последователями нескольких мировоззренческих доктрин разгорелась война. Очевидно, в будущем политический облик мира обусловят именно эта война и поля ее сражений: энергетика, военно-промышленные комплексы, производящие высокотехнологическое оружие, рынки приобретения и сбыта сырья и товаров. В такой ситуации находиться в роли клиента какой-либо сверхдержавы, несмотря на определенные гарантии со стороны хозяина, очень опасно для его маленькой родины. Кому отдаст предпочтение гражданин Грузии, когда дело дойдет до выбора? США, той стране, которая, правда, в меркантильных целях, но все же щедро финансировала и финансирует развитие его страны. Или той России, которая, несмотря на замечательные стартовые позиции, ничего не сделала для того, чтобы завоевать расположение грузинского народа, а наоборот, разожгла сепаратизм и в решающий момент с помощью этих сепаратистов захватила часть территории Грузии?! Думаю, ответ на этот вопрос всем заранее известен.
Таким образом, несмотря на то, что я негативно отношусь к любому шаблонному лозунгу, искренне присоединяюсь к так часто звучащему в последнее время в Грузии призыву: Russian army, go home!

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте