Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Хотя русские считают себя абсолютно правыми, контакты с ними все же нужны»

Автор: Миранда Шургая

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что, несмотря на противостояние на официальном уровне, как в Грузии, так и в России есть люди, которые считают, что процесс двусторонних переговоров и встреч должен быть восстановлен. Как эксперт заявил в интервью изданию, он, в этом смысле, приветствует усилия представителей духовенства обеих стран.
«Сакартвелос республика»: - Как Вы оцениваете нынешние отношения между патриархатами Грузии и России?
М. А.: - Я считаю, что надо внятно заявить о том, о чем никто не говорит вслух, даже наша церковь, хотя это – очень важная тема, требующая должного внимания. Дело в том, что на пространстве СНГ имеются две автокефальные православные церкви – грузинская и русская. В некоторых случаях они учитывают интересы друг друга. Если кто-нибудь думает, что российское патриаршество не признало и не присоединило к себе церкви Абхазии и т. н. Южной Осетии из-за уважения Грузинской церкви, он ошибается. Дело в том, что у Грузинской церкви есть свой «козырь» – при желании, она может признать автокефалию Украинской православной церкви и этим отнять у России огромную часть паствы. Но Грузинская церковь этого не делает, а Российская церковь взамен вынуждена воздерживаться от определенных шагов в отношении церквей Абхазии и т.н. Южной Осетии.
Что касается остального, грузинское патриаршество и, в первую очередь, патриарх ищут пути для того, чтобы как-нибудь упорядочить отношения. Там верят, что таким путем они смогут смягчить давление на Грузию со стороны России. Я не могу судить, насколько верен этот путь. Лично считаю, что подобные контакты имеют определенный смысл, поэтому выступаю за народный диалог вообще, а также за такие его формы, какие осуществляет наше патриаршество. Конечно, в связи с этим у меня есть свои взгляды, но создать, так сказать, рабочий режим отношений с Россией посредством народной дипломатии, думаю, неплохо, во всяком случае, ничего плохого я в этом не вижу.
«Сакартвелос республика»: - Как известно, делегация грузинского духовенства в Москве, помимо духовных лиц, встретилась и с представителями политического руководства страны. Для определенной части общественности это неприемлемо…
М. А.: - Есть люди, в том числе и во властных структурах Грузии, для которых любые переговоры с российской стороной неприемлемы. Такие настроения широко распространены и в России. Однако есть и такие, по мнению которых, процесс переговоров и встреч обязательно надо продолжать в любой форме. Что касается конкретной встречи с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным, мне известны лишь фрагменты состоявшейся с ним беседы. В первую очередь, разговор касался взаимоотношений между церквями двух стран и будущего потерянных территорий Грузии. Руководство делегации хотело узнать, каково, так сказать, неофициальное видение России относительно будущего этих территории и насколько правильно там оценивают предпринятые в отношении Грузии шаги. Насколько мне известно, в ответ на этот вопрос было сказано, что Россия считает себя абсолютно правой, несмотря на то, что она нарушила собственную конституцию. Не следует удивляться желанию некоторых, желающих услышать от российской стороны: «Мы не до конца были правы». Хотя лично мне тоже приходилось встречаться с российскими политиками, представителями власти довольно высокого ранга, но, к сожалению, все они единогласно утверждали, что поступили правильно и этот процесс необратим.
«Сакартвелос республика»: - В связи с этими встречами сомнения вызывает тот широко известный факт, что сам российский Патриарх – бывший офицер государственной безопасности. Что Вы скажете по этому поводу?
М. А.: - Ажиотаж в связи с нахождением в церкви представителей государственной безопасности, понятен, но лично я могу вспомнить даже нескольких святых, которые в свое время были офицерами госбезопасности и даже военными. Не могу отрицать, что Российская церковь находится под влиянием политики Кремля и, если угодно, самого Путина. Это действительно так. Но Кирилл является первым лицом Русской (православной – ПП) церкви, Патриархом и хочешь этого или нет, с ним надо иметь отношения. Из-за того, что он когда-то был офицером безопасности, грузинская церковь не может (его – ПП) ни уволить, ни отказать ему в общении. Если хочешь поддерживать отношения, надо забыть прошлое отдельных людей, другого пути просто не существует, и это прискорбная реальность.
«Сакартвелос республика»: - По имеющейся информации, на ближайшее время планируется встреча патриархов России и Грузии.
М. А.: - Эта встреча провалилась, я не знаю, по какой причине. Думаю, тут был определенный импульс со стороны России, поскольку Грузинская патриархия никак не могла пойти на ее срыв.
Я знаю, что должны были состояться две встречи: одна – во Владикавказе и вторая – в Казбеги. Я уже говорил, что Российское патриархия намного более зависима от Кремля, чем наша – от грузинских властей. Тем не менее, Патриарх Грузии всегда ставит в известность наши власти относительно вопросов, касающихся внешней политики. Считаю, что это абсолютно правильно. Что касается вопросов, которые могли быть обсуждены на этой встрече, скажу, что нередко контакты нужны для сохранения отношений. Хотя также не исключено, что были и другие идеи, связанные с завтрашним днем Кавказа. Тем более что во время визита Патриарха в Москву эта тема уже затрагивалась.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте