Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия препятствует проектам, ориентированным на Запад

Автор: Физза

На неформальном саммите лидеров прикаспийских государств в Актау 11-12 сентября ожидается, что президент РФ Дмитрий Медведев предложит лидерам Азербайджана, Казахстана и Туркмении наладить сотрудничество в газовой сфере на основе среднесрочных и долгосрочных межправительственных соглашений.
По мнению экспертов, Россия хочет поднять статус газового сотрудничества с прикаспийскими странами, которое ранее основывалось на контрактах «Газпрома», до более высокого, межгосударственного уровня. Это может связать Россию с партнерами более тесными узами. Целью является отстранение Запада от газовых соглашений со странами региона.
Как воспримут предложение России руководители других стран?
По мнению политолога Зафара Гулиева, за инициативой Москвы кроются цели не допущения Запада к газовым проектам Каспийского региона.
«Актуализация вопроса о правовом статусе Каспия неслучайна. Это, прежде всего, связано с интересами России. Недавно российский президент Дмитрий Медведев, выступая в Астрахани, заявил, что все проблемы Каспия должны решаться прибрежными государствами», - сказал Гулиев. На его взгляд, Россия стремится ограничить деятельность в регионе западных компаний, воспрепятствовать реализации энерготранспортных проектов Nabucco и Транскаспийского газопровода. В целом это связано с активизацией в последние годы энергетической политики России в Кавказском, Каспийском и Центрально-азиатском регионах.
Россия также стремится путем давления на страны региона решить вопрос со статусом Каспия в своих интересах. Эксперт считает недопустимым принятие прикаспийскими государствами ее предложений, так как это сведет на нет проводимую ими на протяжении долгих лет независимую энергетическую политику. Поддавшись давлению России, эти страны вновь могут оказаться в зависимом от нее положении. По крайней мере, Азербайджану, как считает эксперт, поддаваться давлению России нельзя ни в коем случае. На его взгляд, Азербайджан, Казахстан и Туркмения должны противостоять диктату Москвы совместно.
По мнению другого эксперта, главы Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, Россия может предложить прикаспийским государствам согласованную газоэкспортную политику. При этом он указал, что российская компания «ЛУКойл» участвует в проекте по разработке крупнейшего газового месторождения «Шахдениз» в азербайджанском секторе Каспия.
Как полагает эксперт, результаты встречи в Актау станут ясными в декабре этого года, когда будут подписаны договоры о ценах, условиях купли-продажи и транзита газа на 2010 год. «Тогда и станет известно, насколько идея газового альянса на Каспии имеет перспективы воплотиться в жизнь», - сказал Шабан.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте