Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Напряженный этап борьбы за нашу безопасность

Автор: Джасур Сумеринли

Завершился визит министр обороны Азербайджана Сафара Абиева в Россию. Он был достаточно продолжительным для такого рода мероприятий – с 21 по 24 сентября. В ходе этого визита была внесена ясность во многие вопросы военного и военно-технического сотрудничества между двумя странами.
В рамках визита Абиев также посетил штаб Ленинградского военного округа в Санкт-Петербурге, а стороны подписали план военного сотрудничества на 2010 год, который охватывает вопросы развития связей в военно-технической сфере и подготовки военных кадров.
Как сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, Россия продолжит прием азербайджанских граждан в свои военные вузы по квотам, на бесплатной основе.
Известно, что особое внимание Россия уделяет кадрам азербайджанской армии. Она обеспокоена ростом числа пронатовски настроенных офицеров в вооруженных силах Азербайджана и других постсоветских стран, поэтому готова распространять льготы в подготовке военных для стран ОДКБ, также других государств СНГ.
Визит Абиева в РФ проходил на фоне ряда важных для военно-политического положения Азербайджана событий. Так, отказ США от планов размещения ПРО актуализировал вопрос о возможном американо-российском сотрудничестве на Габалинской РЛС.
Вторым моментом является активизация процесса приведения центрального аппарата МО и Генштаба вооруженных сил в соответствие со стандартами НАТО.
Напомним, что 1-2 августа во время визита в Азербайджан, Сердюков вместе с Абиевым посетили Габалинскую РЛС. Ранее на этой станции побывали специалисты по ПРО Пентагона. Таким образом, в настоящее время в центре внимания азербайджано-российских военно-политических переговоров находится судьба Габалинской РЛС.
(…)
Однако и США не дремлют и имеют свои интересы в Азербайджане. За последнее время Азербайджан посетил целый ряд военных миссий из Америки, причем, некоторые из них носили секретный характер. Ради достижения своих военных целей США даже отложили свои планы по демократизации Азербайджана. Основной целью Вашингтона является обеспечение безопасности нашей страны и вывод ее из сферы влияния России.
Здесь приоритетное внимание уделяется обеспечению безопасности Азербайджана на Каспии. США намерены помогать в повышении потенциала Азербайджана в вопросе борьбы с контрабандой и пресечению незаконной транспортировки по Каспию оружия массового поражения и его компонентов. Но эта помощь должна оказываться так, чтобы это не привело к превентивному военному удару России и Ирана по Азербайджану.
Что касается Габалинской РЛС, то США склонны в этом вопросе вести диалог только с Азербайджаном. Если в 2012 году истекает срок аренды объекта Россией, то зачем обсуждать этот вопрос с РФ, когда можно подождать два года и вести диалог напрямую с Азербайджаном?
Москва этим обеспокоена. По неподтвержденным данным, в ходе визита Абиева в российскую столицу азербайджанская сторона заверила Россию в том, что и после 2012 года возможно продолжение сдачи Габалинской РЛС в аренду РФ.
В ходе московской встречи в центре внимания сторон находились также вопросы развития военно-промышленного комплекса Азербайджана и поставок российских вооружений и военной техники (Баку – ПП) по льготным ценам.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте