Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Страна абхазов

Автор: Заур Кварацхелия

В нынешних условиях вопрос территориально-административного устройства Абхазии приобрел особую актуальность. Практически он стал составной частью мировой геополитики. Об этом свидетельствует и тот факт, что на встрече Барака Обамы и Дмитрия Медведева в Москве в качестве одного из основных вопросов обсуждались российско-грузинские отношения.
Проблема, которую российские имперские круги и сепаратистская Абхазия считают решенной, приходит в противоречие с исторической действительностью и основополагающими принципами международного права. Очевидно и то, что царская Россия и ее правопреемник – Российская Федерация – алчно взирает на Грузию и ее окраины.
Россия никогда не отказывалась от своих имперских намерений – пройти этап серпа и молота после двуглавого орла и в сопровождении обновленного советского гимна снова вернуться к двуглавому орлу. Это наглядное проявление необольшевизма, зловещая тень которого уже покрыла значительную часть территории Грузии. Уже который раз Россия совершает аннексию нашей страны, ее имперские замыслы по-прежнему витают над одной шестой земного шара, поскольку одна восьмая ее никак не устраивает. Если раньше эту страну называли жандармом Европы, теперь у нее куда более масштабные амбиции. Для запугивания и шантажа соседних стран Москва прибегает к любым грязным средствам, не исключая, разумеется, разжигание вражды и провоцирование войн между народами.
Для реализации своих агрессивных планов Россия, как правило, меняла только тактику, а оккупация и присоединение территорий соседних стран неизменно оставалось основным стратегическим направлением. Так произошло и в период после августовской войны 2008 года, когда она признала независимость Абхазии и т.н. Южной Осетии. На самом деле российская граница от Псоу переместилась до Ингури, а вместо Цхинвальского региона Южной Осетии – ПП), ее войска обосновались на расстоянии артиллерийского выстрела от Тбилиси.
Оккупация и колонизация территорий Грузии охватывают в основном два этапа. На первом этапе «замечательно» сработала идея-фикс Раисы Горбачевой «Грузия без грузин», которая унесла десятки тысяч человеческих жизней.
Абхазские сепаратисты, с помощью осетин, чеченцев, казаков, местных армян (батальон убийц имени маршала Баграмяна), наемников и частей регулярной российской армии осуществили этническую чистку грузин. Российский генералитет тоже не остался без дела, а финансовое (а также техническое) обеспечение официальная Москва взяла на себя.
Хочу обратиться к абхазским сепаратистам: как поверить, что в Москве так горячо любят вас?
В конце XIX-го века генерал-губернатор Кутаисской губернии Т. Гершельман докладывал центру, что абхаз – «дикарь, загнанное и болезненное создание…, а в ближайшем будущем на населенной абхазами территории можно будет «…создать чисто русскую провинцию».
Очевидно, что державная Россия сейчас приводит в исполнение то, что не удалось сделать раньше – идет процесс полной колонизации Абхазии и Цхинвальского региона. А где будет ваше место, братья-абхазы, в Абхазии или за ее пределами? Мы же скажем, что это и есть тот второй этап, в ходе реализации которого этот край станет чисто русской провинцией. К сожалению, после этнической чистки грузин в Абхазии, наступил черед и самих абхазов.
Закономерно возникает вопрос: до каких пор абхазы и грузины должны враждовать между собой? Как вырвать Абхазию из рук России?
Было бы безумно, снова думать о войне и кровопролитии. Да и в кого мы должны стрелять в этой воображаемой войне, где на одной стороне стоят русские и абхазские сепаратисты, на другой стороне – мы, грузины. В кого должен стрелять лично я? В Кварацхелия из Дурипша, в Пачулия, Чхотуа из Очамчира, в Кварчия из Ткварчели, с которыми меня связывают близкие родственные отношения? Это не только проблема моей семьи. В Грузии каждый имеет право заявить, что не будет стрелять в абхаза.
К сожалению, Россия и тогдашние грузинские власти своими безумными действиями вовлекли нас в братоубийственную войну. А оказавшиеся в плену иллюзии абхазские сепаратисты празднуют «победу». А ведь сколько семей одели траур в связи с гибелью близких... Неужели все это нужно было для того, чтобы Абхазия стала провинцией России?
А кто может нас помирить? Никто – ни Запад, ни Восток. Этот процесс должен проходить без третьей стороны, только с участием абхазов и грузин. Сейчас не следует говорить, кто к кому должен подойти и протянуть руку братства. Кто первый преодолеет собственный Рубикон, тот и заложит основу процесса большого примирения, за которым непременно последует возрождение Грузии вместе с Абхазией.
Однако пока наступит время для примирения и возрождения, следует знать, какой будет Грузия завтрашнего дня и тот правовой и политический формат, который окажется приемлемым даже для пока еще крайне враждебно настроенных в отношении грузин абхазских сепаратистов.
А как жить вместе и в то же время раздельно? Абхазы и грузины не имеют права оставлять своим потомкам ни «замороженные», ни «активированные» конфликты. Мы должны создать единое государство с политической автономией Абхазии и назвать ее «Страна абхазов». Центральная власть Грузии, в условиях максимальной поддержки, должна передать легитимным властям Абхазии широкие полномочия с тем, чтобы исторический процесс примирения двух народов получил динамичный, необратимый характер.
Только возвращение к собственным корням, восстановление исторической справедливости и идущая снизу, и не пожалованная сверху демократия, с полным соблюдением принципов местного самоуправления, избавят грузин и абхазов от свалившейся на них беды.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте