Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Заключение Тальявини, «новый Мюнхен» и вероятность российско-украинской войны

Автор: Ия Абулашвили

«Война с Украиной начнется в ближайшее время! Высшим эшелонам Кремля эта бойня нужна для того, чтобы спасти свой рейтинг и отвлечь внимание рядового россиянина от существующих проблем. Эта война – авантюра Америки. Политика англосаксов заключается в том, чтобы вовлечь Россию в бесперспективное противостояние с тем, чтобы лишить ее возможности освоить собственный Восток, Сибирь и Центральную Азию»…
«В условиях нынешней власти армия и флот России не выживут. Россия, как государство, погибает».
«Моряк! Эта война не нужна ни тебе, ни твоей семье, ни Родине! Поверни оружие против твоего настоящего врага – кремлевских тиранов».
Это фрагменты из прокламаций, расклеенных у штаба российского Черноморского флота в Севастополе.
Обращение подписали Координационный совет Российской национальной оппозиции и его лидеры Юрий Беляев и Петр Хомяков. Российские средства массовой информации к этому факту отнеслись с большим интересом. Руководство же российского Черноморского флота молчит, только послало офицеров, чтобы те сорвали листовки. Севастопольская полиция не увидела в этом ничего незаконного.
Помимо этих прокламации, российско-украинская война стала актуальной еще и в результате появления заключения «комиссии Хайди Тальявини», касающегося прошлогодней российско-грузинской войны. При его оценке были проведены параллели с «мюнхенским сговором» 1938 года. Например, об этом заявил бывший советник президента России Андрей Илларионов. Помимо этого, было высказано соображение, согласно которому заключение Тальявини официальная Москва может воспринять так, будто Запад оправдал ее агрессию против Грузии и, следовательно, развязать себе руки для новой агрессии. А после Грузии в качестве главной мишени внешней политики Кремля называют Украину.
Насколько возможна российско-украинская война и какое влияние оказывает заключение «комиссии Тальявини» на ее вероятность? Насколько справедливо сравнение этого заключения с подписанным в 1938 году в Мюнхене соглашением между Германией, Италией, Францией и Великобританией, когда лидеры ведущих стран Европы признали справедливыми территориальные претензии нацистской Германии к Чехословакии, порекомендовав официальной Праге уступить Адольфу Гитлеру Судетскую область? По мнению ректора дипломатической академии Сосо Цинцадзе, между событиями 1938 года и нынешней ситуацией никакого сходства нет.
««Комиссия Тальявини» независима, там государства никаких решений не принимают. К тому же деятельность комиссии касается прошлого, а не настоящего. Тогда в Мюнхене лидеры государств собрались по инициативе Чемберлена, с тем, чтобы, как они полагали тогда, избежать войны. Для этого они и принесли в жертву Чехословакию.
(…)
Сравнение Мюнхена с нынешней ситуацией – продукт журнализма, а не научного анализа. Тут в качестве принципа взято «успокоение агрессора». Сходство же состоит в том, что официально Москва вроде довольна, хотя когда в Евросоюзе выступил Чижов (постоянный представитель России при ЕС – ПП), он тоже выглядел недовольным, как Гитлер в Мюнхене в 1938 году.
Еще более значительная разница состоит в том, что тогда Гитлер был готов противостоять всему миру, в первую очередь, ведущим государствам Европы. В тот период немецкая армия была мощнее, чем вооруженные силы Франции и Великобритании вместе взятые. Экономика Германии тоже была на подъеме. Заводы Круппа выпускали современное для того времени оружие. Немецкие орудия и танки превосходили все подобные изделия в мире, также как и «мессершмиты» военно-воздушных сил Германии. Поэтому сравнение сегодняшней России с тогдашней Германией не выдерживает никакой критики. Сейчас Москва вынуждена проглотить горькую пилюлю. То, что Тальявини пошла по сбалансированному пути, отказавшись от обвинения какой-либо стороны, говорит о том, что Европа не хочет обострять отношения с Россией.
Что касается гипотетической агрессии России против Украины, трудно предположить, чтобы в Европе также проглотили это, как в случае с Грузией. Кроме того, Украина – крупное европейское государство, там присутствуют весьма солидные пророссийские силы, которые, в случае агрессии, могут изменить свою позицию», - считает Сосо Цинцадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте