Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Секретный план Кремля против Азербайджана

Автор: Гусейн Бакуви

Россия готовится предпринять серьезные меры по возвращению утраченных позиций на Южном Кавказе и в Каспийском регионе. Ближайшие два года будут для нее жизненно важным периодом для восстановления там российского влияния. Эти 750 дней определят позицию России на этом пространстве. То есть, прояснится, сможет ли Москва вернуть утраченные позиции или она уступит их Вашингтону. Так полагают эксперты московского Фонда Юрия Жданова, подготовившие аналитический отчет «Юг России -2020 г.».
Согласно упомянутому плану предусматривается нейтрализация активности США на Ближнем Востоке и Центральной Азии посредством (сохранения) проблем в Ираке и Афганистане.
Кроме того, эксперты считают неизбежными военные действия США против Ирана, что может нанести урон России и остановить все ее политические и экономические проекты в Каспийском регионе, так как основным участником этих проектов является Тегеран.
Укрепление же позиций России в Каспийском регионе зависит от перспектив ее отношений с Азербайджаном, Казахстаном, Туркменией и Ираном.
Сейчас, правда, Москве удалось добиться лояльности правящих элит Азербайджана и Туркмении. Но нет гарантий того, что в случае начала военных действий США против Ирана не произойдет смена курса официального Баку. Дабы избежать подобного «неприятного сюрприза» Москва уже сейчас должна принять меры и предусмотреть механизмы политического и экономического давления на Азербайджан.
С другой стороны, Москве может привлечь Азербайджан экономическими выгодами. В частности, реализация транспортного коридора «Север-Юг» может принести ему крупные транзитные доходы. Этот транспортный коридор позволит доставлять грузы из Северной Европы в Индию и далее Юго-Восточную Азию на 5-7 дней быстрее и на 30 процентов дешевле, чем через Суэцкий канал. Перенаправление грузовых потоков сулит транзитным странам-участникам коридора «Север-Юг» огромные доходы.
Вместе с тем, с целью сохранения рычагов давления на Азербайджан Россия будет стремиться, как можно дольше затягивать урегулирование Карабахского конфликта.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте