Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Для преодоления вражды необходимо мужество

Автор: Наира Мамиконян

Американский эксперт, постоянный член совета по внешним связям США Жири Валента несколько дней назад побывал в Азербайджане, а затем – в Армении. Он – один из тех американских экспертов, которые являются сторонниками жесткой политики в отношении России, наподобие той, которую вели Соединенные Штаты в 40-х годах прошлого века. По мнению Валенты, в отношениях с Россией, проявляющей имперские замашки, США не должны идти на какие-либо стратегические уступки. В эту четкую позицию укладывалась и наша с г-ном Валентой беседа вокруг армяно-турецких отношений и урегулирования проблемы Нагорного Карабаха.
Эксперт уверен, что Россия сохраняет свои имперские амбиции и все еще надеется восстановить Российскую империю - СССР. С этой целью она продолжает политику военного вмешательства в дела соседних стран, которую в свое время проводил Брежнев. Ярким доказательством этого стала война в Грузии, признание независимости Абхазии и Южной Осетии, вовлечение в этот процесс Венесуэлы и Никарагуа. Валента убежден, что Россия придает большое значение сохранению своего контроля на Южном Кавказе, так как через этот регион проходит энергетический коридор Центральная Азия - Европа.
Говоря об армяно-турецких отношениях, наш собеседник затруднился однозначно сказать, кому принадлежала инициатива их урегулирования – Турции, провозгласившей программу стабильности и безопасности в регионе, Армении, президент которой направил приглашение президенту Турции посетить Ереван, или Россия, у которой ее плавно перехватили Соединенные Штаты? Но в одном Жири Валента уверен точно: (эти) отношения надо урегулировать.
(…)
«Что касается России, то я не думаю, что она желает помочь Армении в этом вопросе. Там очень хотели бы сохранить привязку Еревана к Москве с тем, чтобы оставить большое влияние на вашу страну. Поэтому они не могут быть заинтересоваными в урегулировании армяно-турецких отношений. Они только говорят: «Россия хочет помочь».
Будь это во власти русских, они, конечно, хотели бы оказывать большее воздействие и на более обширные и отдаленные территории. Но сегодня это не входит в (внешнеполитическую – ПП) повестку Москвы, поэтому они хотят иметь Турцию в качестве партнера и немного «оторвать» ее от США. Вот почему Россия сейчас добивается сохранения экономического влияния в регионе, осуществления торговли и решения энергетических проблем, в том числе, в сфере атомной энергетики.
Это одно. Совсем другое, что в России не заинтересованы в том, чтобы Армения решала свои проблемы с Турцией самостоятельно. С участием России – пожалуйста. Я не верю, что инициатива урегулирования армяно-турецких отношений исходила от России»,- сказал американский эксперт.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте