Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Зефир или муссон?

Автор: Ромик Арутюнян

Краткосрочный московский визит Сержа Саркисяна (12 октября – ПП) стал, по сути дела, отправной точкой, после чего в армяно-российских отношениях наметились определённые изменения. Если в годы правления Роберта Кочаряна (1998-2008 гг. – ПП) Армения «умудрилась» заменить провозглашенную комплементарную политику тотальной зависимостью от Москвы, то более взвешенный политический курс, проводимый в посткочаряновский период, ведет к тому, что Армения и Россия возвращаются к достойным отношениям друг с другом.
Несмотря на внешнее и внутреннее сопротивление, армяно-турецкие протоколы уже приносят первые плоды, наиболее важным из которых, по крайней мере, в данный момент, является возможность диверсификации отношений с Россией. Сказанное подтверждает информация о подробностях встречи Саркисян-Медведев.
Начнем с того, что впервые за последние годы речь зашла о снижении цен на поставки российского газа в Армению. Правда, разница, на первый взгляд не очень велика. Если со следующего года Армения должна была покупать у России газ за 200 долларов США за 1000 кубометров, то, по сообщению СМИ, уже ведутся новые переговоры, и с 1 апреля цена снизится до 180 долларов. Причем, это обусловлено не только «добрыми намерениями» Москвы, но и тем, что в 2010 году, по сравнению с первой половиной 2009 года, мировые цены на газ уменьшатся, вследствие чего, Россия решила пересмотреть тарифы на «голубое топливо», поставляемое ближайшим союзникам, в том числе, и Армении.
Кроме того, Россия надеется, что строительство новой атомной станции (в Армении – ПП), тендер на проведение которой должен состояться до конца этого года, будет доверено закрытому акционерному обществу «Атомстройэкспорт». В настоящее время Армянская АЭС находится в концессионном управлении ОАО «Интер РАО ЕЭС», что существенно повышает шансы российской компании на победу в этом конкурсе.
Тем не менее, определённые изменения после подписания армяно-турецких протоколов наблюдаются не только в армяно-российских отношениях. Если Москва, начиная с этого момента, будет делать все, чтобы не утратить свои позиции в Армении в условиях жесткой конкуренции с Западом, то соседняя Грузия оказалась перед весьма сложной проблемой. Открытие армяно-турецкой границы лишает Грузию статуса транзитной страны для внешнего товарооборота Армении, что автоматически приведет к резкому снижению влияния этого государства в регионе.
Этот очевидный факт, державший в последние месяцы грузинские власти в «приятном» напряжении, по сути дела, не остался без последствий. Во всяком случае, уже имеются сведения, согласно которым, не исключено, что Тбилиси тем не менее начнет переговоры с Россией, чтобы решить проблемы, связанные с открытием пропускного пункта Верхний Ларс. В порядке напоминания скажем, что еще в мае с инициативой проведения таких переговоров выступила российская сторона, однако грузинские власти проигнорировали ее.
На этом фоне весьма неприятное известие Тбилиси получил и от Азербайджана. Баку, который еще несколько дней назад заявлял о предоставлении Грузии беспроцентного кредита в 250 млн. долларов для строительства грузинского участка железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс, после подписания армяно-турецких протоколов резко сменил тактику. Вчера стало известно, что Ильхам Алиев поручил более чем вдвое сократить размер суммы (100 млн. долларов), предусмотренной в этом году – до 40 млн. А это уже означает, что Азербайджан перестал верить в транзитные возможности Грузии, что может иметь трагические последствия для Тбилиси.
Из сказанного можно заключить: возможное армяно-турецкое примирение еще не состоялось, а в регионе уже ощущается ветер перемен. Другой вопрос, как и откуда он будет дуть, и в зависимости от этого станет ясно, перерастёт ли он в бурю.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте