Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Газ Азербайджана и щёки Армении

Автор:

Россия и Азербайджан подписали газовое соглашение. Примечателен не только факт транспортировки азербайджанского «голубого топлива» в Россию, но и день подписания этого документа – 14 октября. Это именно тот день, когда в Турции проходил очередной раунд «футбольной дипломатии» (имеется в виду встреча в Бурсе сборных Турции и Армении, на которой присутствовали президенты этих стран, Абдулла Гюль и Серж Саргсян – ПП). И именно в это время Россия и Азербайджан подписывают документ, имеющий огромное геополитическое значение. Причём, первая – стратегический союзник Армении, а вторая – Турции.
Что это значит? Это ответ со стороны государств, которых отвергли их союзники, или же Армения и Турция на пути к сближению просто дают такую же возможность своим стратегическим партнёрам, последнее подписанное соглашение между которыми в иной ситуации выглядело бы странным. Действительно, было бы странным, если бы Азербайджан экспортировал свой газ не через инфраструктуру, находящуюся на территории Турции, а предоставил бы его России. Последняя посредством «голубого топлива» сближается с Азербайджаном, хорошо зная, на что Баку тратит деньги, получаемые от продажи энергоносителей, на оснащение армии и на угрозы в отношении Армении.
Какой из этих двух вариантов является основной побудительной причиной выбора дня подписания соглашения, пожалуй, станет известно позднее, когда процесс (армяно-турецкой нормализации – ПП) будет развиваться. Во всяком случае, следя за недовольством Азербайджана по поводу политики Турции, можно сделать вывод: Баку пытается объяснить Анкаре, что он не намерен долго терпеть турецкое сближение с Арменией без Карабахского урегулирования, как предварительного условия.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте