Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российская рука в антитурецкой кампании?

Автор: Натик Джавадлы

Газета «Бизим йол» попросила конфликтолога Арифа Юнуса и политолога Ильгара Мамедова прокомментировать влияние нормализации турецко-армянских отношений на развитие ситуации в регионе, возможные изменения во внешней политике Азербайджана, использование Баку своей энергетической «карты» в качестве рычага политического давления.
Юнус не согласен с расхожим мнением о том, что Азербайджан в ответ на сближение Турции с Арменией, откажется от поставок газа Турции и от участия в проекте «Nabucco», а весь свой газ отдаст России.
На взгляд эксперта, решающая роль в реализации проекта «Nabucco» Азербайджану не принадлежит, поскольку основной ресурсной базой для этого трубопровода является Туркмения. Азербайджан же не может отказать в транзите туркменского газа, поскольку это противоречило бы подписанной Баку Европейской энергетической хартии. Да, и не выгодно ему отдавать весь свой газ России, поскольку это привело бы к его политической зависимости от Москвы. А расчеты на то, что в обмен на газ Россия вернет Азербайджану Карабах, по мнению эксперта, не состоятельны.
Юнус выразил несогласие с расхожей точкой зрения, согласно которой промосковские силы в Азербайджане намерены реализовать провокационные планы для того, чтобы создать благоприятные условия для оккупации Азербайджана российскими военными. «Сейчас – не начало ХХ века, чтобы 11-ая Красная Армия оккупировала Азербайджан», - отметил Юнус.
Однако в прошлом году Москва совершила агрессию против Грузии… На это замечание эксперт ответил тем, что Россия не полностью захватила Грузию, а только Абхазию и Южную Осетию, которые и так были под ее контролем.
«Во-вторых, - продолжил Юнус, - перед августовскими событиями пророссийская оппозиция в Грузии имела определенный авторитет. После российской же агрессии она полностью потеряла влияние. Поэтому оккупация Азербайджана Россией исключается. Однако Россия заинтересована, чтобы во власти Азербайджана были сильны промосковские силы».
А есть ли такие силы? На этот вопрос Юнус ответил, что в правительстве Азербайджана есть немало министров, имеющих бизнес в России. Они активно работают в направлении усиления российского влияния в Азербайджане. Через подконтрольные СМИ они формируют позитивный образ России.
Политолог Мамедов также считает, что Азербайджан, даже отдав весь свой газ России, не вернет Карабах. По мнению эксперта, пророссийские силы в Азербайджане в связи с нормализацией турецко-армянских отношений искусственно нагнетают антитурецкую истерию для того, чтобы окончательно настроить Баку против Анкары.
Политолог отметил, что ради вывода Армении из экономической изоляции Россия не возражает против открытия турецко-армянской границы. Все равно, до тех пор, пока Армения в состоянии конфликта с Азербайджаном, она не сможет уйти от Москвы под влияние Запада. Поэтому Россия, соглашаясь с нормализацией турецко-армянских отношений, решает две задачи: спасает своего союзника – Армению – от экономической катастрофы и портит союзнические отношения между Азербайджаном и Турцией, что неизбежно усиливает зависимость Баку от Москвы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте