Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Пятилетняя клятва Москвы

Автор: Мари Отарашвили

На контрольно-пропускных пунктах т.н. Южной Осетии сепаратисты устанавливают жесткий контроль. Они делают это на основе соответствующего договора, подписанного между Москвой и Цхинвали, который уже ратифицирован цхинвальским режимом. По этому договору, фактические границы этого региона в течение пяти лет будут охранять российские пограничники. По истечении пятилетнего срока действие договора автоматически будет продлеваться еще на пять лет.
Между тем, лидеры сепаратистов утверждают, что этим договором они оградили себя от возможной «ползучей экспансии» со стороны Грузии. Как заявил заместитель председателя сепаратистского парламента Юрий Дзицойты, чтобы Грузия не смогла утвердиться в оккупированных регионах, необходимо ужесточить контроль на контрольно-пропускных пунктах, а людей пропускать только после того, как они пройдут соответствующие процедуры.
(…)
Напомним, что 30 августа нынешнего года президент России Дмитрий Медведев вместе с лидерами осетинских и абхазских сепаратистов Эдуардом Кокойты и Сергеем Багапшем подписали договор о совместной охране границ между Россией и оккупированными ею Абхазией и т.н. Южной Осетией.
Председатель Конфедерации народов Кавказа Заал Касрелишвили считает, что для избежания интеграции сепаратистских регионов с Россией необходимы совместные шаги официальной власти и оппозиции Грузии: «Если власти Грузии и грузинская оппозиция будут сидеть, сложа руки, процесс интеграции Южной Осетии и Абхазии будет продолжаться. Думаю, в связи с восстановлением территориальной целостности страны власти и оппозиция должны разработать совместный акт и ввести в действие пока еще неиспользованные ресурсы».
Между тем, один из лидеров грузинских консерваторов Звиад Дзидзигури считает, что вероятность сотрудничества власти и оппозиции, даже когда речь о восстановлении территориальной целостности страны, граничит с утопией: «Урегулирование конфликтов и восстановление территориальной целостности Грузии возможны только в одном случае: если эта власть уйдет и уступит место другой политической силе. Нынешняя власть в этом направлении испортила все, что можно было испортить. Теперь очень трудно представить, что именно и как должна сделать оппозиция, чтобы вместе с администрацией Саакашвили она смогла принять какие-либо меры в связи с оформлением договора между Россией и сепаратистскими правительствами. Наша власть работает только на саморекламу, поскольку она испытывает дефицит доверия со стороны народа. Сегодня весь западный мир требует, чтобы власть в Грузии стала демократической. Поэтому и делается все, чтобы правящий режим выглядел именно так. Все усилия направлены на то, чтобы власть создала себе демократический имидж.
Саакашвили ничуть не заботит восстановление территориальной целостности страны. Поэтому, думаю, представитель ни одной оппозиционной силы не сядет за один стол с Саакашвили. Я тоже, разумеется, не собираюсь этого делать».
Пафос оппозиции (в данном случае, консерваторов) разделяет конфликтолог Паата Закарейшвили. «Все идет так, как после оккупации планировала Москва – она осваивает оккупированные территории. Выход из создавшегося положения есть и он единственный – Саакашвили должен уйти. Неужели непонятно, что все это (на той границе происходит то, а на этой – что-то другое) только игра. Саакашвили должен собраться с духом и сказать: «Я совершил преступление перед грузинским, абхазским и осетинским народами, и поэтому ухожу из политики». Другого выхода, уверяю вас, не существует, напротив, продолжается процесс развала и территориального дробления страны.
Когда я говорю, что Саакашвили должен уйти, это вовсе не значит, что его преемник сразу исправит ситуацию. Нет, конечно, но пока Саакашвили находится во главе нашего государства, процесс урегулирования конфликта не начнется. Факт налицо», – сказал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте