Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия близка к победе в энергетической войне

Автор:

Известно, что за сложными региональными процессами на Южном Кавказе кроются энергетические интересы мировых центров силы. Речь идет о геополитическом противостоянии вокруг газовых ресурсов Каспийского и Центрально-азиатского регионов. Уже ясно, что у России в этой схватке шансы более предпочтительные, чем у Запада. На это повлияло и турецко-армянское сближение, в результате которого ухудшились отношения между Азербайджаном и Турцией. Ведь именно от взаимоотношений Баку и Анкары зависит реализация «Nabucco», так как газ с Каспийского региона в Европу должен последовать через Азербайджан в Турцию. Однако из-за сближения Анкары с Ереваном еще более напряженной стала ситуация на переговорах о тарифах за транзит газа между Баку и Анкарой.
Президент Ильхам Алиев официально обвинил Турцию в желании установить непомерно высокие транзитные тарифы, на 70 процентов превышающие общепринятые нормы. Подобное поведение Анкары побуждает Баку искать альтернативные варианты экспорта своего газа.
14 октября госнефтекомпания Азербайджана подписала с «Газпромом» контракт о прокачке в 2010 году в Россию 0,5 млрд. кубометров газа по мировым ценам. При этом президент Азербайджана не исключил, что если и дальше не удастся договориться с Турцией по транзитным тарифам, то Азербайджану придется воспользоваться другими путями экспорта газа с крупного месторождения «Шахдениз-2». В частности, он заявил о возможности увеличения экспорта газа через Россию и не исключил отправку газа в Иран.
Но в региональной энергетической игре Россия сумела перетянуть на свою сторону и Турцию, решив привлечь ее к проекту «Южный поток». Предполагается, что этот газопровод пройдет в Болгарию Черным морем через территориальные воды Турции.
Со своей стороны, Сильвио Берлускони, премьер-министр Италии, которая является конечным пунктом «Южного потока», с целью обсуждения ускорения реализации этого проекта специально прибыл в Санкт-Петербург для встречи с Владимиром Путиным. Оба премьер-министра договорились, что необходимо реализовать проект «Южный поток» раньше, чем «Северный поток», который предполагается проложить по дну Балтийского моря.
К переговорам Путина и Берлускони посредством телеконференции присоединился и турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган. Глава правительства Турции заверил Путина в том, что в ближайшее время прибудет в Москву и согласует все вопросы, связанные с реализацией «Южного потока» и «Голубого потока-2».
Поддержка Турцией «Южного потока» имеет для России и политическое значение. Таким образом она привлекает на свою сторону основную транзитную страну в альтернативном проекте «Nabucco». В результате шансы на его реализацию уменьшаются.
По имеющей информации, Россия предлагает Турции привлекательные условия сотрудничества. Параллельно Москва предложила выгодные цены и Азербайджану. То есть, она препятствует реализации «Nabucco» с двух стороны.
С другой стороны, еще одна страна – потенциальный поставщик газа для Nabucco, Казахстан, также заявил о своей заинтересованности поставлять газ в Турцию через Россию. В ходе визита в Анкару президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что газовый потенциал его страны может сыграть важную роль в превращении Турции в большой энергетический коридор. Казахстан также заявил о поддержке проекта трубопровода, соединяющего черноморский и средиземноморские порты Турции – Самсун и Джейхан. Он также выразил готовность поставлять свой газ в Турцию через Россию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте