Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия планирует удар по Кахетии

Автор: Теа Мархвадзе

В последнее время Москва подозрительно часто говорит о Панкисском ущелье (регион в Восточной Грузии, где компактно проживают этнические чеченцы – кистинцы – ПП). Эксперты не исключают, что новую провокацию Россия может устроить именно здесь. Руководитель чеченской диаспоры в Грузии Хизри Алдамов предполагает, что опасность угрожает не только этому ущелью, но и всеми региону Кахети.
Как Алдамов заявил в интервью изданию, русские вторгнутся туда не для борьбы с террористами, а для защиты своих граждан, поскольку еще несколько лет назад они раздали тамошним жителям российские паспорта.
Хизри Алдамов: - К Панкисскому ущелью Россия всегда имела особые претензии. В Москве постоянно твердили, что там находятся чеченские боевики. Эти обвинения озвучиваются и сейчас. В Москве уже принято решение, согласно которому они (россияне – ПП) имеют право проводить военные операции на территории других государств. Россия и раньше не раз бомбила территорию Панкисского ущелья. Теперь же она может предпринять нужные ей действия «для защиты своих граждан».
«Ахали таоба»: - Вы хотите сказать, что в Панкиси живут граждане России?
Х. А.: - Да, там проживают люди, имеющие гражданство России. Это не беженцы из Чечни, а местные кистинцы.
«Ахали таоба»: - А как у них оказались российские паспорта?
Х. А.: - Им стали раздавать российские паспорта после появления там беженцев из Чечни. Все помнят, как русские предложили беженцам вернуться обратно, в Грозный. Для этого надо было привести в порядок соответствующие документы. Большая часть беженцев их вообще не имела, поскольку им пришлось покинуть свои дома в спешке. Для обеспечения их документами и взятия на учет в Панкиси часто приезжали делегации из России. Одновременно они раздавали паспорта местным жителям, которые уже имели статус беженцев.
«Ахали таоба»: - Но каким образом, они ведь граждане Грузии?
Х. А.: - При предыдущей власти предоставление статуса беженца приняло массовый характер, для этого достаточно было заплатить 200 долларов. К сожалению, этот статус давала грузинская сторона. Тогда те чиновники даже не осознавали, что, спустя несколько лет, для Грузии это обернется проблемой.
«Ахали таоба»: - Но зачем кистинцам был нужен этот статус? Ведь в Грузии им никогда не создавали проблем?
Х. А.: - В последние годы жить в Грузии стало трудно. Сотни тысяч людей выехали за рубеж на заработки. Кистинцы тоже, разумеется, хотели выехать. Получить визу было очень трудно, а при наличии статуса беженца они получали шанс уехать из страны. Вот почему эти люди пошли на такой шаг. От гражданства Грузии они не отказались, но экономические трудности вынудили их искать какой-то другой выход из положения. Помню, когда чеченские беженцы уезжали из Грузии, их увозили на автобусах. Однако в каждом автобусе сидели всего три-четыре беженца, а остальные были кистинцы. Большинство из них до этого никогда не были в России.
«Ахали таоба»: - Выходит, что Москва вовсе не насильно раздавала эти паспорта?
Х. А.: - Россия успешно осуществила свой вероломный план. В Панкиси она вела пропаганду в основном среди кистинцев, предлагая им работу, жилье и те, естественно, соглашались. Я и раньше протестовал против этого, но никто (на это) не обратил внимания.
«Ахали таоба»: - А какая угроза может исходить от кистинцев?
Х. А.: - Кистинцы – граждане Грузии, и они любят ее не меньше грузин. Панкисские кистинцы никогда не создавали и не будут создавать проблем Грузии. Однако в любой семье найдется тот, которого Россия использует против Грузии. Заставит сказать, что его в Грузии притесняют, а Москва под видом «защиты своих граждан» проведет соответствующую операцию.
Россию ничуть не интересует, поверит ли кто-либо, что в Панкиси проживают ее граждане. Ей нужен только повод. Если будет надобность, она в этом регионе сделает то же самое, что уже сделала в Абхазии и Самачабло (Южная Осетия – ПП). Поэтому нужно, чтобы наши власти уделили этой теме больше внимания.
От России можно ожидать всего, даже ввода войск через дагестанский перевал в Кахетию. Это фактически автомобильная дорога, которая функционировала до 2000 года, потом русские закрыли ее. По приказу Путина там уже мобилизованы российские танковые бригады. Я сам это видел. Кстати, Россия несколько раз пытался открыть эту дорогу. Это очень опасно, особенно сейчас. Российские спецслужбы начали утверждать, что мы имеем связи с «Аль-Каедой». Кремль объявил всему миру, что Грузия – опасное государство. Беда в том, что за этими словесными заявлениями непременно последуют конкретные провокации. Для этого они имеют множество возможностей. Даже могут найти кое-кого, кто заявит, что он является террористом, прошел соответствующую подготовку в Грузии, что непременно окажет воздействие на страны Запада. После этого русским останется, под предлогом борьбы с терроризмом, осуществить очередную агрессию против Грузии. Если захотят, они могут вторгнуться в Кахетию. Не напрасно же они сконцентрировали танковые бригады у границы Грузии. Нам следует быть готовыми ко всему!

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте