Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Победный компромисс

Автор: Ромик Арутюнян

Региональные трансформации (речь идет о так называемом «Большом Ближнем Востоке») набрали головокружительную скорость, и наиболее ярко это проявляется в вопросе изменения маршрутов энергетических проектов. Причем, здесь основным препятствием был Иран, вернее, связанная с иранской ядерной программой напряженность в отношениях Тегерана с Западом. Но, кажется, решение наконец-то найдено. Стороны идут на компромиссы.
В сущности, «перезагрузка» российско-американских отношений многим дала повод сомневаться в том, что сделка состоялась, и что любой шаг США в сторону Москвы будет делаться в обмен на другую уступку, уже со стороны России. В частности, когда Вашингтон официально объявил о своем отказе от идеи размещения в Европе элементов системы противоракетной обороны, все в один голос стали утверждать, что в ответ Россия согласилась ужесточить позицию в отношении ядерной программы Ирана, одобряя тем самым ужесточение международных санкций против Тегерана.
Это считалось наиболее вероятным вариантом, особенно, если учесть два обстоятельства: Россия не только так и не опровергла официально эти слухи, а даже частично их подтвердила. Речь идет о заявлении министра иностранных дел России Сергея Лаврова, согласно которому, если в каком-либо вопросе не удается прийти к консенсусу, то, возможно, это помогут сделать санкции (со стороны международного сообщества – ПП). По существу это было воспринято как предупреждение Тегерану. Учитывая также внутриполитическую ситуацию в Иране, все сразу же стали ожидать или односторонних уступок со стороны Тегерана, или же ужесточения санкций.
В этом смысле делу явно не помогло заявление официального Тегерана о том, что Иран построил новый завод по обогащению урана, что, на первый взгляд, привело к тупиковой ситуации в переговорном процессе. Однако вся «прелесть» политики в том и состоит, что эта область человеческой деятельности лишена принципов. Запад обеспокоился, немного пошумел и... вернулся за стол переговоров. Такова вкратце история событий, развернувшихся в последнее время вокруг ядерной программы Ирана.
Оставим в стороне предложения Запада Тегерану. Они могли быть более жесткими или же более либеральными. И дело в данном случае вовсе не в том, что слабо обогащенный иранский уран будет «направлен» для дальнейшего обогащения сначала в Россию, а затем во Францию. Это детали, которые сути дела не меняют. В данном случае заслуживают внимания два обстоятельства. Первое: Запад принял право Ирана быть ядерной державой. И второе: это приведет к осуществлению новых энергетических программ с участием Ирана и, как следствие, к возрастанию международной роли и значения этой страны. Причем, если Запад на пути к этому пожертвовал своими принципами, то Иран, ни на секунду не отступивший со своей твердой позиции, приходит к цели почти без потерь.
Если отбросить условности, то именно таким и должен был быть логический конец всего политического ажиотажа вокруг иранской ядерной программы.
(…)
И, наконец, последнее, не менее важное обстоятельство – энергетические ресурсы Ирана, вокруг которых, в сущности, и разгорелся ажиотаж. Когда окончательно стало ясно, что прикаспийские государства в ближайшее время не смогут прийти к соглашению относительно статуса Каспия (что автоматически исключает возможность транскаспийского газо- или нефтепровода), было принято политическое решение изменить маршрут действующих энергетических проектов. Это, с одной стороны, дало возможность повернуть часть туркменского газа в сторону России, а направлением другой части ресурсов (вместе с экспортом собственных запасов) стал Иран.
Кстати, именно этим объясняется «неожиданная» дружественность Турции по отношению к Ирану, что, безусловно, окажет огромное влияние на расклад сил на Южном Кавказе. И именно поэтому можно не сомневаться, что Россия приложит все усилия к тому, чтобы часть объема газа, транспортируемого из Ирана в Европу, проходила через Армению – по той простой причине, что основной владелец «АрмРосгазпрома» – «Газпром» – сможет и далее контролировать большую часть европейского газового рынка.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте