Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

6 военных против 900 танков

Автор: Марика Яшвили

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский призвал власти США, разместить свои войска на территории его страны и этим не допустить возможной агрессии против нее со стороны России.
На состоявшейся в Вашингтоне пресс-конференции Сикорский заявил, что совсем недавно Россия и Белоруссия провели вблизи польской территории совместные военные учения, в которых участвовали сотни танков. В то же время, по словам министра, в Польше находились всего шесть военных чиновников США. «Разве вы были бы спокойны, если бы, с одной стороны, имели 900 танков, а, с другой – всего лишь шесть военных?» - заявил министр.
Глава внешнеполитического ведомства Польши отмечает, что при вступлении его страны в НАТО России пообещали, что альянс не собирается размещать в Восточной Европе значительные военные силы. «Однако тогда никто не мог представить, что НАТО вообще не направит сюда своих соединений. Считаю, что это обязательно надо сделать», - заявил министр.
За требованием Сикорского тотчас последовала соответствующая реакция со стороны официальной Москвы. По словам председателя комитета по международным отношениям Государственной Думы России Константина Косачева, заявление главы польского МИДа о существовании угрозы агрессии с российской стороны может изменить тон российско-польских отношений. «Подобные заявления с какой-либо стороны не улучшит двусторонних отношений», - отметил депутат. Он считает, что таким путем Польша хочет решить свои внутренние проблемы: «Это для Польши интересный коммерческий проект. Нахождение военных сил Америки на территории Германии до последнего времени пополняло казну страны на 7 миллиардов долларов в год. Думаю, господину Сикорскому это хорошо известно».
По мнению экспертов, в Польше решение администрации США, согласно которому она отказалась разместить на территории страны новые системы противоракетной обороны, многих разочаровало. Эти планы вызывали резкое возражение со стороны официальной Москвы.
Новый президент США Барак Обама изменил решение своего предшественника, отказался от чешско-польского плана и заявил, что намерен создать более эффективную систему обороны. К тому же, для этого размещать в Восточной Европе радары и противоракетные установки будет не нужно. Как в России, так и в Европе этот шаг нового президента Соединенных Штатов Америки восприняли как уступку ради «перезагрузки» отношении между двумя странами.
По заявлению Радослава Сикорского, вице-президент США Джо Байден, который совсем недавно посетил Польшу с официальным визитом, попытался убедить власти страны в том, что Америка по-прежнему остается стратегическим союзником Польши. Хотя, по словам главы внешнеполитического ведомства Польши, было бы лучше эти слова подтвердить делом. «Если Вы по-прежнему можете позволить себе это, нам нужно какое-либо стратегическое подтверждение», - обратился Сикорский в своем выступлении к президенту США.
Недавно проведенные российско-белорусские учения «Запад-2009» вызвали в Польше серьезные волнения. По утверждению местных газет, во время маневров отрабатывалась не только охрана газопровода «Северный поток», но и высадка десанта на польское побережье и использование самолетов для перевозки ядерного оружия. Отмечают также, что главной целью учений была подготовка к подавлению сопротивления, которое может вспыхнуть в тех районах Белоруссии, где проживают этнические поляки. Согласно опубликованному письму министерства обороны Польши, учения носили не оборонительный, а явно наступательный характер.
Перед началом учений об их характере говорили и белорусские военные. По их заявлению, цель учений «Запад-2009» – проверить, насколько Россия и Белоруссия могут защитить безопасность союзного государства.
В то же время президент Лукашенко отметил, что такие учения проводятся в течение нескольких лет, но для соседних государств они никакой угрозы не представляют. То же самое утверждает президент России Дмитрий Медведев: «Хочу отметить, что наши учения носят оборонительный характер. Мы никому не угрожаем. Вооруженные силы не должны быть рассеяны, как это было раньше. Они должны быть дееспособными».
На военные учения, на которых присутствовали президенты России и Белоруссии, были приглашены наблюдатели соседних стран, в том числе, и Польши.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте