Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«В отношениях США и России существуют определенные договоренности»

Автор: Физза

На прошедшем в Сингапуре саммите глав государств Азиатско-Тихоокеанского региона основное внимание было уделено встрече президентов США и России.
Барак Обама после встречи с Дмитрием Медведевым заявил об оживлении двусторонних отношений. Медведев, со своей стороны, подтвердил, что в ходе встречи обсуждалась текущая ситуация вокруг ядерного досье Ирана. По его словам, если Тегеран не ответит на сделанные ему предложения, то могут быть запущены иные механизмы, отличные от переговоров.
«Если не удастся достичь взаимопонимания, то тогда для развития процесса могут быть запущены иные механизмы», - сказал Медведев.
Это дает основания полагать, что РФ и США договорились по иранскому вопросу. Ранее США отказались от планов по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии, на чем настаивала Москва.
Комментируя встречу Обамы и Медведева, азербайджанский политолог Вафа Гулузаде, прежде всего, отметил договоренности о подписании 5 декабря соглашения о сокращении ракет с ядерными боеголовками.
Обсуждался и вопрос Ирана. По словам Гулузаде, в последнее время между США и Россией наметилось взаимопонимание по этой проблеме. Россия, хотя и подписала соглашение с Ираном о поставках ракетных комплексов С-300, не осуществляет эти поставки. По мнению политолога, Россия ведет «тонкую игру» – она имеет соглашение, но не выполняет его. Однако, в случае ухудшения отношений с США, Москва немедленно приступит к его исполнению. Это средство давления на США. Согласно Гулузаде, еще не факт, что Россия поддержит международные санкции против Ирана, в случае их применения. В целом же нынешние американо-российские отношения характеризуются стремлением «не опуститься до уровня «холодной войны».
Однако, как полагает эксперт, пока Россия не станет демократической страной, между Москвой и Вашингтоном союзнических отношений не будет.
Вместе с тем, эксперт указал на наличие вопросов, по которым интересы Америки и России совпадают. Это сокращение ядерного оружия, борьба с глобальным терроризмом и наркобизнесом. В этих вопросах между США и Россией может развиваться успешное сотрудничество.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте