Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Реально ли участие Азербайджана в проекте «Южный поток»?

Автор: Мушфиг Абдулла

Россия призывает Азербайджан принять участие в газотранспортном проекте «Южный поток». С такой инициативой выступил вице-спикер Государственной думы РФ, глава Российского газового общества Валерий Язев.
«Россия приветствовала бы участие Азербайджана в проекте «Южный поток», - сказал Язев, добавив при этом, что Баку имеет все возможности для этого. На его взгляд, Азербайджан в состоянии обеспечить газопровод сырьем. В 2014-15 гг. он приступит к разработке крупных залежей газа (проект «Стадия-2» разработки месторождения «Шахдениз» на Каспии – ПП) и добыча газа в этой стране будет наращиваться. Одним из вариантов путей доставки азербайджанского газа в Европу, по мнению российского депутата, может стать проект «Южный поток».
На фоне споров между Азербайджаном и Турцией вокруг закупочной цены на азербайджанский газа и условий его транзита в Европу, появление подобной инициативы со стороны России выглядит неслучайным.
Россия уже предложила Азербайджану высокие цены на газ, и «Газпром» подписал контракт о закупке в 2010 году азербайджанского «голубого» топлива в объеме 0,5 млрд. кубометров. Для привлечения Азербайджана к «Южному потоку» Россия может еще набавить цену.
Однако, по мнению азербайджанских экспертов, к данному вопросу следует относиться не только с коммерческой, но и политической точек зрения. Передача всего экспортного азербайджанского газа России может негативно повлиять на энергетическую безопасность Азербайджана. Поэтому Баку отдает предпочтение диверсификации путей экспорта своих энергетических ресурсов. В настоящее время, рассматривается даже возможность транспортировки через Черное море в Болгарию азербайджанского газа в сжиженном виде.
На прошлой неделе Баку и София даже подписали контракт о поставках Азербайджаном в Болгарию в 2010-11 гг. природного газа в объеме 1 млрд. кубометров.
По словам азербайджанского эксперта, главы Центра нефтяных исследований «Caspian вarrel» Ильхама Шабана, Азербайджан согласен продавать газ России и Ирану у своей границы. Это выгодно и уменьшает риски при транзите через третьи страны. Так, Баку, продавая газ России на своей границе, может получать взамен газ для своих потребителей в Европе. К примеру, по словам Шабана, подобный обмен рассматривается в качестве одного из вариантов поставок азербайджанского газа в Болгарию.
Что касается подключения Азербайджана к проекту «Южный поток», то, по словам эксперта, на эту тему пока говорить рано. «Об этом всерьез можно будет рассуждать, когда будет проведена реальная работа по строительству этого трубопровода. Все равно, у Азербайджана крупных объемов газа для экспорта пока нет. Это станет возможным не ранее 2017 года. До этого времени еще может быть много предложений и идей. Главное состоит в том, чтобы к моменту принятия решений выбрать наиболее эффективный вариант», - сказал эксперт Шабан.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте