Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Население Степанцминда опасается повторной агрессии со стороны России

Автор: Мари Отарашвили

Население Степанцминда опасается повторной агрессии со стороны России
Мари Отарашвили

«Россия попытается прорвать границу, русские захватят все стратегические пункты района, а затем оккупируют всю Грузию».

О возможном открытии Ларсского контрольно-пропускного пункта на российско-грузинской границе официальный Тбилиси сообщал еще несколько недель назад. В частности, заместитель директора департамента по делам Европы министерства иностранных дел Грузии Каха Читая заявил, что при посредничестве Армении в Ереване на уровне экспертов действительно проходили переговоры с Россией, но российская сторона оказалась неготовой решить этот вопрос.
«Соглашение еще не достигнуто, хотя мы готовы открыть Ларсский контрольно-пропускной пункт после того, как получим ответ от российской стороны», - заявил Читая, разъяснив при этом, что «в этом случае грузинская сторона, в первую очередь, учитывает тяжелое положение Армении».
О достижении соглашения об открытии упомянутого пункта сообщала и российская сторона. По распространенной информации, Москва и Тбилиси ведут переговоры в закрытом режиме при посредничестве Армении.
Напомним, что Ларс расположен в 38 километрах от Владикавказа, на военно-грузинской дороге. Его пропускная способность – 400 автомобилей в сутки. До разработки указанной программы российская сторона заявляла, что открытие этого пункта возможно только в случае восстановления дипломатических отношений между Россией и Грузией. В 2006 году Россия, сославшись на проведение ремонтных работ, закрыла контрольно-пропускной пункт. Тбилиси назвал этот шаг политически мотивированным и являющимся составной частью эмбарго, введенного против Грузии. После этого российская сторона наложила запрет на импорт грузинской продукции.
Несмотря на прерванные после августовской войны 2008 года дипломатические отношения между двумя странами, Россия захотела восстановить функционирование контрольно-пропускного пункта. В связи с этим член Государственной Думы России Виктор Ильюхин заявил: «Российская сторона делает жест, предложение: давайте искать пути решения проблемы, теперь слово за правительством Грузии».
В Грузии причиной этого жеста или шага Москвы считают, в основном, интересы ее стратегического союзника – Армении, поскольку после закрытия Ларса она оказалась оторванной от России.
Тбилиси настойчиво требовал переговоров через посредников. Поскольку другие контрольно-пропускные пункты находятся в т.н. Южной Осетии и Абхазии, грузинская сторона считает Ларс единственным законным контрольно-пропускным пунктом между Грузией и Россией.
Первая встреча экспертов состоялась в Ереване в конце октября. На ней были согласованы практически все вопросы, связанные с возобновлением функционирования пункта.
Между тем, парламентская оппозиция выступает против открытия пункта, считая, что, решив этот вопрос положительно, Грузия может оказаться перед угрозой. Жители Степанцминдского района, непосредственно примыкающего к границе с Россией, с самого начала отнеслись к этой идее с настороженностью. Они полагают, что, открыв Ларсский контрольно-пропускной пункт, власти Грузии практически отдали Степанцминдский район и его население России. Один из жителей Степанцминда Заза Циклаури считает, что властям придется убедить местных жителей в том, что открытие контрольно-пропускного никакой угрозы не несет.
Заза Циклаури: - Наш протест не инициирован какой-либо политической партией. Мы выражаем мнение здешнего населения о том, что открытие Ларсского контрольно-пропускного пункта сегодня таит в себе угрозу для нашей страны. По этому вопросу мы не раз обращались к местным и центральным властям страны, собрали подписи, но, к сожалению, никто не захотел прислушаться к нашим доводам. Правда, в парламенте обсудили этот вопрос и решили направить к нам группу депутатов с тем, чтобы на месте изучить ситуацию. Если действительно нет опасности в том, что откроют пункт, то в этом они должны убедить нас. Мы же надеемся, что убедим власти в ошибочности этого шага и наши опасения вполне обоснованы. Именно отсюда Россия попытается прорвать границу, русские захватят все стратегические пункты района, а затем оккупируют всю Грузию. В Степанцминда немного жителей, но все они выйдут на улицу, чтобы выразить свой протест.
Депутат парламента от Степанцминдского района Роман Марсагишвили не разделяет мнения своих земляков.
Роман Марсагишвили: - К нам приедут представители правящего большинства, которые объяснят здешним жителям, что их опасения не имеют под собой оснований. Как известно, совет национальной безопасности уже дал свое заключение по этому вопросу. Через пункт пройдет только грузовой транспорт. Впрочем, окончательное решение об этом пока не принято. После августовских событий местное население опасается повторения агрессии, поэтому и требует от правительства разъяснений.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте