Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новый этап противостояния между Америкой и Ираном

Автор:

Сразу после заседания стран «5+1» в Брюсселе, в рамках обсуждения возможных санкций в отношении Ирана, в случае непринятия им последних предложений Международного агентства по атомной энергии, политический аналитик еженедельника «Таймс» Тони Карон обратил внимание на новый этап отношений между Ираном и США, которые в свете политики Барака Обамы, казалось, должны были улучшиться.
Эксперт пишет: «Барак Обама сделал заявление о том, что время дипломатии в вопросе атомной программы Ирана истекло. В Южной Корее он заявил, что Иран после нескольких недель всё еще не дал определенного ответа на предложение Международного агентства по атомной энергии. Он (американский президент – ПП) упомянул о соглашении, по которому Тегеран будет экспортировать запас наполовину обогащенного урана в Россию, а оттуда – во Францию, а взамен будет получать обогащенный уран для реактора иранской атомной станции. Обама упомянул, что такое поведение Ирана будет иметь последствия, и обсуждение этого вопроса с другими странами уже началось. Но после последнего заседания стран «5+1» в Брюсселе стало ясно, что Россия и Китай не очень склонны к новым санкциям в отношении Ирана, если последний будет продолжать уклоняться от ответа.
То, что Вашингтон не добьётся объединенной позиции в отношении Ирана, было ясно уже в четверг благодаря объявлению министерства иностранных дел России, в котором сообщалось: «Как нам известно, еще не объявлен окончательный ответ Ирана, и в данный момент нет никаких обсуждений о новых санкциях в отношении Ирана».
Позиция России, с точки зрения политики, абсолютно правильная, поскольку Иран еще не дал официального ответа на данный вопрос, но западные страны в этом вопросе достигли взаимопонимания и обсудили все детали этого дела до того, как предложить его Ирану. Тегеран, в свою очередь, пообещал за несколько дней ответить на это предложение, но волна критики внутри страны стала причиной тог, что правительство Ахмади Нежада пошла на попятную.
Детали этого соглашения направлены на то, чтобы исчезло недоверие по отношению к Ирану касательно атомного вопроса и, таким образом, Тегеран большую часть наполовину обогащенного урана экспортирует за границу, но, как кажется, данный вопрос стал причиной того, чтобы Иран пошел на попятную, поскольку некоторые высокопоставленные иранские деятели считают, что этим страна теряет право на обогащение урана внутри страны.
Иран вместо того, чтобы отказаться от этого проекта, полностью одобрил его, но сделал ответные предложения касательно времени и масштаба переправляемого урана.
Одновременно министр иностранных дел Ирана Манучихр Моттаки объявил, что Иран не будет вывозить уран, а совершит его обмен внутри страны. Но западные страны, которые с нетерпением ждут согласия или отказа Ирана, эти ответные предложения приняли за отказ.
В то же время, кажется, новые санкции по отношению к Ирану в ближайшем будущем осуществляться не будут, а многие политологи сомневаются в том, что Иран и Китай вообще с ними согласятся. И сколько бы президент России Дмитрий Медведев не объявлял, что в случае отказа Ирана, новые санкции по отношению к нему неизбежны, его слова звучат, скорее, как обычные угрозы, которые делает арбитр.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте