Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Россия меняет принципы работы с азербайджанской прессой?»

Автор: Мушфиг Абдулла

Агентство «РИА-Новости» 8-10 декабря проведет в Москве IV Форум СМИ стран СНГ и Балтии. В нем примут участие руководители государственных и неправительственных печатных и электронных СМИ постсоветских стран.
Впервые на форум приглашена и представительная азербайджанская делегация с участием ответственных работников администрации президента Азербайджана, государственного телеграфного агентства АзерТАдж, информационных агентств «Новости-Азербайджан», «Тренд», газет «Эхо», «Новое время», «Азербайджанские известия», Общественного телевидения и частного телеканала АНС.
Нынешний форум посвящается вопросам сотрудничества в борьбе с силами, стремящимися использовать прессу в целях национализма и экстремизма.
Отметим, что ранее столь представительные журналистские делегации из Азербайджана в Россию не приглашались, так как Москва во взаимоотношениях с Азербайджаном недооценивала роль прессы, не работала с медиа. Российские власти и бизнес-элита предпочитали работать напрямую с азербайджанскими государственными органами, не придавая значения влиянию на общественное мнение страны.
По мнению сопредседателя Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Араза Ализаде, это было ошибочной политикой. На его взгляд, Россия должна внести изменения в свою политику и добиться сотрудничества с азербайджанскими СМИ. Кажется, наконец, работа в этом направлении началась.
Ализаде отметил, что до сих пор с азербайджанской прессой активно работали США и пропаганда на азербайджанскую аудиторию была односторонней. При этом он указал, что США, в основном, через Фонд Сороса, Евросоюз и некоторые политические силы Турции активно оказывают азербайджанской прессе прямую финансовую помощь. «Поэтому, если Россия подключится к активной работе с азербайджанской прессой, она не прогадает», - полагает лидер СДПА. В то же время, Ализаде заявил, что сотрудничество азербайджанских СМИ с российскими структурами национальным интересам страны не навредит.
Отметим, что прозападная ориентация основной части СМИ Азербайджана объясняется превосходством финансовых возможностей Запада над Россией. Однако, по мнению Ализаде, у России больше возможностей для расширения связей с азербайджанской прессой и опережения Америки в Азербайджане в пропагандистском плане. «Просто до сих пор Россия не хотела тратиться на эти цели. Теперь, видимо, она решила изменить методы своей работы», - резюмировал Ализаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте