Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Геополитический «дрейф» России

Автор: Вардан Григорян

Начиная с подписания армяно-турецких протоколов и заканчивая мюнхенской встречей президентов Армении и Азербайджана по вопросу Нагорного Карабаха, самой большой загадкой для наших политиков была и остаётся неопределённость позиций союзной и дружественной России.
Поначалу казалось, что Россия специально отошла в сторону, чтобы вбить клин в тесные отношения между Турцией и Азербайджаном. Возможно, что в первые месяцы и впрямь так и было. Однако с течением времени российские политические наблюдатели всё больше и больше убеждались в том, что осуществить подобное намерение нелегко. Российские власти в последний период всё больше склоняются к тому, чтобы схему «выгодного компромисса» между Россией, Евросоюзом и США распространить на процесс урегулирования нагорно-карабахской проблемы.
Друг за другом преодолеваются спорные вопросы, существующие в российско-американских и российско-европейских отношениях. Российским нефте- и газопроводам включается «зелёный свет», причём, как на севере, так и на юге. Исходя из этого, в российских политических кругах всё больше укрепляется идея конкретизации подобных «больших компромиссов». Свою роль также играет наметившийся прогресс в российско-турецких взаимоотношениях, который, однако, порой приостанавливается из-за активного вмешательства Вашингтона. Последний пример – попытка России построить в Турции атомные станции.
Вместе с тем, на Южном Кавказе Россия и Турция продолжают оставаться серьезными соперниками, независимо от того, признают ли подобный факт руководители этих стран или нет. Это соперничество проявляется не в вопросе армяно-турецкого диалога, а в отношении урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта. Очевидно, что в данном вопросе Россия не пойдёт на сепаратную сделку с Турцией, но что касается Запад, по всей вероятности, это может случиться.
Полагаем, что именно здесь кроется секрет миролюбивых, в то же время, изменчивых действий Москвы в последний период. Свидетельством этого также является позиция союзной Армении по поводу последних воинственных заявлений президента Азербайджана. Она, безусловно, направлена не на полное усмирение претенциозного Ильхама Алиева, а всего лишь на сдерживание его амбиций.
Нельзя считать случайным и последний «бросок» Алиева из Мюнхена в Россию. Он побывал там не с целью открыть очередной памятник своему отцу, а прощупать настроения Москвы. А последняя уже не рассматривает Армению как «естественный барьер», но, в то же время, не готова поддержать воинственные заявления президента Азербайджана. Россия пытается создать некий баланс между противодействующими сторонами в условиях, когда Турция однозначно поддерживает Азербайджан.
Безусловно, нынешний высокий уровень сотрудничества России с Западом может стать гарантией невозобновления войны. Но это только сегодня. А что будет завтра, после проникновения в регион Турции? Ведь Анкара должна сперва войти на Южный Кавказ, и только потом диктовать условия.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте