Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кремль «заботится» о безопасности Европы

Автор: Эка Басилая

Инициированный Дмитрием Медведевым проект европейской безопасности официальный Тбилиси расценивает, как «возможность развязывания новой войны». Оценки же военных экспертов разнятся.
По словам Георгия Тавдгиридзе, это несерьезный документ, который будет иметь продолжение только в пределах СНГ. А по мнению Георгия Мелитаури, «документ, правда, содержит для нас угрозу, но на Западе его обязательно будут обсуждать и у нас есть шансы, что наши территориальные проблемы мы решим в рамках этого проекта безопасности».
Опубликованный три дня назад «проект Медведева» представляет собой юридическое обязательство, в котором сказано, что ни одно государство и ни одна международная организация не должны усиливать собственную безопасность за счет других стран и международных организаций.
В представленной инициативе, состоящей из 14 пунктов, по мнению официального Тбилиси, особую угрозу для Грузии представляет то, что участники соглашения имеют право расценивать вооруженное нападение на других участников или угрозу такого нападения, как нападение на собственную территорию. Это предполагает взаимную военную помощь.
Как отмечено в заявлении президента России, договор о европейской безопасности предусматривает создание единого евроатлантического пространства и направлен на окончательную ликвидацию последствий «холодной войны». Медведев выражает надежду на то, что на проект последует позитивный отклик со стороны «партнеров» и, соответственно, начнется предметный разговор по поводу конкретных элементов.
«Если Россия оформит договор с Абхазией и т. н. Южной Осетией, независимость которых она признала, то после любой провокации Москва получит возможность начинать военные действия в Грузии. В Европе уже существует архитектура безопасности, основой которой является приверженность каждого государства демократическим принципам. Но России нужны такие механизмы, которые позволят ей заблокировать разные решения и иметь под рукой возможность определять правила игры», - заявила на специальном брифинге заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.
По словам военного эксперта Георгия Мелитаури, «раз русский, не значит неприемлем». Поскольку в системе европейской безопасности рано или поздно должен быть создан подобный новый проект, в данном случае для Европы не имеет решающего значения, кто представляет такую инициативу. В то же время эксперт не разделяет обеспокоенности министерства иностранных дел по поводу возможности развязывания новой войны. По мнению Мелитаури, если этот проект будет носить международный характер, вовлечение в него Абхазии и Южной Осетии исключено.
Георгий Мелитаури: - Запад хорошо видит, что мир разделен: на одной стороне стоят США и его партнеры, а на другой – Россия с ее сателлитами. Руководство любой европейской страны признает, что в вопросе ядерного оружия общих правил нет, существует энергетическая проблема. Это создает серьезные проблемы в сфере безопасности. Поэтому необходимо создать новую систему, в которой все страны будут игроками. Каждый участник сможет отстоять свои интересы, независимо от того, к какому блоку он принадлежит. Подобное предложение не означает обязательного исполнения. Этот шаг сделала Россия и, выходя со своим предложением, она хочет получить определенные дивиденды.
В документе есть нюансы, которые необходимо проработать в рамках международного законодательства, но проект не будет отвергнут с порога. Работа будет продолжена, как в НАТО, так и в Евросоюзе. Это не такой проект, который может быть принят завтра или послезавтра. Когда и насколько будет реализован проект – дело времени и оно зависит от того, насколько Россия сможет умерить свои амбиции в отношении тех же Грузии и Украины. На все нужно время. Хотя и у Грузии появляется шанс на использование проекта коллективной безопасности для реализации собственных интересов. Ни Россия, ни кто-либо другой не хотят той неопределенной обстановки, которая создалась в отношении Абхазии и Южной Осетии. Все это – тема для торга. Если мы не справимся с амбициями России, то столкнемся с серьезными проблемами, но есть и шансы на то, чтобы территориальные проблемы решить в рамках этого проекта безопасности. Главное – это то, что смогут сделать наши стратегические партнеры для защиты наших интересов.
Георгий Тавдгиридзе считает, что «этот проект – несерьезная инициатива, которая останется в рамках СНГ, поскольку сегодня Россия не является таким могучим государством, которое сможет поставить перед миром вопросы глобальной безопасности и, соответственно, выступить в роли гаранта этой безопасности. Если бы такое предложение исходило от США или Евросоюза, было бы понятно, поскольку за ними стоят как экономическое могущество, так и политический вес. Подписание договора каким-либо серьезным государством исключается. Возможно, исходя из деликатности, состоятся обсуждения и дискуссии, но это будет только соблюдение политического этикета и больше ничего.
Россия хочет показать, что она остается игроком мирового уровня. Этим она желает удовлетворить свои амбиции хотя бы виртуально».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте