Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Иран критикует Россию и Китай

Автор:

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст на своей еженедельной встрече с представителями зарубежной и иранской прессы ответил на вопросы, которые касались двойственности политики России. Он сообщил, что Тегеран сотрудничал с Москвой в разных областях, в том числе, в атомной сфере, и сказал: «В нашей внешней политике мы придаем очень большое значение сотрудничеству с Россией и наши ожидания от этого сотрудничества тоже велики».
Пресс-секретарь дипломатического органа нашей страны в ответ на вопрос, «в чем была слабость иранской дипломатии, следствием чего стало то, что Россия и Китай дали свое согласие на резолюцию, направленную против Ирана», ответил: «Мы стали свидетелями ненормального и неестественного шага со стороны МАГАТЭ, причина которого кроется в давлении на эту организацию со стороны некоторых стран. Мы не согласны с данным решением, и наш подход к нему будет аргументированным и юридическим».
Рамин Мехманпараст сообщил о том, что министра иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки направил письма 35 странам, которые входят в совет судей МАГАТЭ. Пресс-секретарь иранского МИД пояснил: «Письма от имени министра иностранных дел с выражением признательности будут отправлены Малайзии, Кубе и Венесуэле, придерживающимся мнения, согласно которому атомная политика Ирана миролюбива, и поддержали нас. Письма другого содержания будут отправлены странам, которые воздержались от голосования: мы надеемся, что они поддержат нашу атомную политику. Также послания будут отправлены странам, которые своими неоправданным и незаконным решением хотят лишить нас права на работу в атомной сфере. В них мы выразим свое недовольство». Мехманпараст заявил, что эти методы отдаляют МАГАТЭ от сути ее основной цели.
Пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана повторил, что эти письма, разные по своему содержанию, будут отправлены всем без исключения 35 странам.
Мехманпараст также высказал свое мнение о новой отсрочке сдачи в эксплуатацию Бушерской АЭС. Комментируя утверждения российской стороны об окончании работ на этой станции в назначенный срок, дипломат сказал: «Не вижу никаких причин, которые могли бы помешать России это сделать».
Вслед за этим один из журналистов спросил: «Российская сторона заявила, что Бушерская АЭС будет окончательно сдана в эксплуатацию в конце марта. Было ли это окончательным заявлением?».
«Дата, которую они объявили, не противоречит тому, что я сказал ранее. Подготовительные работы почти окончены. В данный момент нет проблем, которые стали бы причиной новой отсрочки, и стороны заканчивают проект. Думаю, эта станция будет готова в назначенный срок».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте