Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Жизнь под страхом по обе стороны моста через Ингури

Автор: Георгий Путкарадзе

В зоне грузино-абхазского конфликта спокойно. На территории, контролируемой фактическими властями Абхазии, началась подготовка к выборам. Приезжающие в Зугдиди жители сел Гальского района говорят, что жизнь течет в обычном ритме, хотя всегда присутствует фактор страха. Что касается сел, контролируемых грузинской стороной и отделенных от российских блокпостов лишь небольшой рекой, то сейчас там тоже спокойно, хотя население недовольно тем, что власти не оказывают им никакой помощи, да и страх стал постоянным спутником их жизни.
Прежде чем дойти до моста через Ингури, надо миновать грузинский блокпост в конце села. В 150 метрах расположен второй грузинский блокпост, а дальше – нейтральная полоса до самого моста, длина которого, как говорят местные жители, составляет 800 метров. Перейти через мост можно и пешком, но в конце стоит осетинский блокпост, где на большом плакате изображен флаг Абхазии. По правую сторону от дороги развернут большой военный лагерь, где видны палатки, наблюдательный пункт и находящиеся там военнослужащие.
Движение по мосту начинается с утра. Можете заплатить один лари (60 центов – ПП) и проехать на подводе, в котором помещаются восемь-десять человек. При переходе никаких проблем нет. Как говорят местные, свободно можно переходить в Гали и близлежащие села. Часть жителей Гали воздерживается от разговора, хотя есть и такие, которые не уклоняются от контактов с нами. По их просьбе, мы сознательно не называем имен.
С. Г.: - Мы с женой заплатили по десять лари и лишь после этого нам разрешили пересечь мост. Что касается ситуации, сейчас она нормальная, стрельбы нет, грабят тоже редко. К выборам готовятся, но переход через границу не ужесточили.
Житель Гали Б. Б. говорит, что у него есть российский паспорт и, соответственно, проблем при переходе не возникает. «Вообще, опаснее на периферии, поскольку там малолюдно. А по центральной дороге ездим на маршрутном такси», - сказал он.
В Гали живет и Т. К., по словам которого, избирательные плакаты уже вывешены на улицах, они составлены на русском языке. Что касается выдачи абхазских паспортов, она на данном этапе прекращена. «В выборах участвуем со старыми паспортами. Правда, никто из кандидатов в президенты в Гальском районе пока еще не появлялся. В Гали с продуктами все нормально».
Ш. Г. – педагог. По его словам, сейчас полным ходом идет подготовка к выборам. Документы для получения абхазского паспорта уже сдал. «В городе спокойно, люди живут обычной жизнью. В основном, работу имеют только педагоги, я – учитель русского языка, имею шесть уроков в неделю. Зарплату дают абхазы, наши тоже. Абхазская зарплата составляет сто лари. Что касается населения, оно занято, главным образом, торговлей сельхозпродукцией», - отметил он.
Возвращаясь обратно, у грузинского блокпоста нас встретил плакат Михаила Саакашвили «Сделаем Грузию целостной», под которым стоит множество маршрутных такси. Можно поехать, куда угодно, даже в Тбилиси.
В село Хурча можно попасть по мосту через реку. Там же стоит грузинский блокпост, где надо пройти регистрацию. В центре села размещен еще один блокпост, но там прохожих не останавливают. В селе стоят одноэтажные дома. В глаза бросается бедность. Основной доход здешнего населения – пенсии и выручка от продажи фундука. Стоимость одного килограмм фундука – три лари. В 50 метрах от последнего дома стоит первый российский блокпост. Местные жители сказали, что они остерегаются ходить в соседнее село Набакеви, у входа в которое находится второй российский блокпост.
Как нам сказали, от Хурча к Набакеви ведут две дороги, которые контролируют осетины. Есть и обходные дороги, которыми изредка пользуются.
З. Б. сказал, что российский пост находится слишком близко. Хотя русские не заходят в село, но люди все же боятся. Граница контролируется, но, поскольку плантации фундука находятся на той стороне, приходится ходить туда.
«Сюда никто не придет. Собираем фундук, прошлогодний урожай полностью пропал. Власти оставили нас на произвол судьбы. Даже больного пришлось нести на себе до моста, поскольку «скорая помощь» не смогла доехать до нашего села», - сказал один из местных жителей. К. сообщил, что стоимость проезда до Зугдиди составляет два лари. Продукты тоже привозят оттуда. За провоз одного мешка дополнительно платят один лари.
«Нам, как пострадавшим, только раз выдали по 740 лари и все, больше никто о нас не вспоминает. А ведь мы живем прямо на границе, российский блокпост тоже перед самым носом»,- пожаловался фермер из Хурча.
Через реку перекинуты два пешеходных моста. Отсюда хорошо видны находящиеся в Набакеви абхазские и российские военнослужащие. Около российского блокпоста лежат мешки с фундуком.
«Жители Набакеви переходят к нам, хотя иногда их возвращают обратно, поскольку документы не в порядке. В этом случае могут обвинить в незаконном пересечении границы. Дрова привозим по обходной дороге»,- сказал один из наших собеседников.
Одной из проблем для здешних жителей является то, что эта территория входит в закрытую зону. Шестиклассник Дима из Хурча ходит в набакевскую школу. Русские не возражают, когда он переходит через границу. «Они мне ничего не говорят, другие наши ребята тоже ходят в эту школу, поскольку в Хурче школы нет», - объяснил он.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте