Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия настаивает на своем участии в проекте газопровода «Иран-Пакистан-Индия»

Автор:

Россия продемонстрировала свое корыстолюбие и отказалась поддерживать атомную политику Ирана, и даже не поставила обещанные ракетные системы С-300. Несмотря на упомянутые вероломные поступки, ее официальные органы хотят использовать возможности Тегерана для обеспечения продажи своего газа.
Как сообщает информационное агентство «Парчам», Россия, которая в последнее время не только поддержала новые предложения МАГАТЭ против Ирана, но и завязала крепкую дружбу с сионистским режимом, попросила Тегеран предоставить ей возможность участвовать в переговорах Ирана и Пакистана относительно газопровода «Иран-Пакистан-Индия», которые пройдут в январе.
В то же время Хаджат Олла Каними Фард, заместитель директора Национальной иранской нефтяной компании, объясняя подробности переговоров Ирана, Пакистана и России, заявил: «Министр энергетики России на прошлой неделе обсудил с министром нефти Ирана ряд вопросов, ряд из которых касались российского участия в проекте газопровода «Иран-Пакистан-Индия» и стремления «Газпрома» к сотрудничеству».
Напомним, что во время встречи, на которой присутствовали представитель компании «Газпром» в Иране и заместитель министра энергетики Пакистана, было определено, какую именно роль Россия будет играть в проекте газопровода «Иран-Пакистан-Индия». Надо отметить, что эта российская компания и раньше вела переговоры с Индией и Пакистаном по данному проекту.
Несмотря на ту роль, которую Иран сыграл в получении «Газпромом» возможности присутствовать на подписании соглашений о газопроводе «Иран-Пакистан-Индия», российская компания постаралась представить ситуацию так, будто это присутствие на встрече стало результатом многолетней работы русских над данным вопросом. Они также с самого начала попытались уменьшить роль Ирана в этом проекте. Для этой цели Шамазов, представитель «Газпрома» на переговорах с Ираном и Пакистаном, отметив, что «Газпром» с 1998 года работал над проектом газопровода «Иран-Пакистан-Индия» и заинтересован в сотрудничестве в этом проекте, сказал: «В прошлом мы тоже подписали соглашения с Пакистаном и Индией относительно этого проекта, в которых было выражено желание «Газпрома» сотрудничать. Размер вложений России, а также вопрос, каким будет участие компании в договоре по газопроводу «Иран-Пакистан-Индия», определятся после переговоров с другими сторонами».
Демонстрируя явную неготовность «Газпрома» принять руководящую роль иранских компаний в строительстве этого газопровода, он добавил: «В случае подписания договора и присутствия «Газпрома» в этом проекте, мы используем возможности и потенциал иранских и пакистанских компаний для его осуществления».
Надо отметить, что политическое руководство Ирана обсуждает вариант, при котором, в случае продолжения отхода России от своих обязательств в атомной сфере и в вопросе передачи ракетных систем С-300, подключение «Газпрома» к проекту газопровода «Иран-Пакистан-Индия» будет блокировано.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте