Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россияне говорят, что Карабахский конфликт будет урегулирован…

Автор: Рахид Джафарли

Вслед за ноябрьской встречей президентов Азербайджана и Армении в Мюнхене и афинскими переговорами глав МИД двух стран, состоявшимися в начале декабря, 11 декабря в Баку вновь прибыли международные посредники – сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Карабахскому урегулированию Юрий Мерзляков (РФ), Роберт Брадтке (США) и Бернар Фасье (Франция). Целью их миссии является подготовка очередной встречи президентов Азербайджана и Армении.
Ранее французский министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил о возможности урегулирования Карабахского конфликта в ближайшие месяцы. А буквально на днях оптимизм по поводу ожидаемого прогресса в урегулировании выразил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.
«Азербайджан и Армения двигают к серьезному прорыву в Карабахском урегулировании», - сказал он. Однако, по словам российского дипломата, это станет возможным, если сохранится достигнутая в 2009 году «динамика» в «переговорном процессе».
Однако Азербайджанские эксперты не разделяют оптимизма дипломатов из стран-посредников.
Конфликтолог Ариф Юнус прогноз представителя МИД РФ о возможном «прорыве» в Карабахском урегулировании считает «несерьезным». «Подобные прогнозы периодически звучат на протяжении всего конфликта с начала 1990-х годов и потому стали обыденными. Видимо, российские дипломаты решили не отставать от своих американских и французских коллег, и присоединились к соревнованию в формировании ложного мнения о скорейшем решении конфликта», - отметил Юнус. На его взгляд, заявление Нестеренко носило «дежурный» характер и было ничем иным как напоминание об особой роли России в Карабахском урегулировании.
Заместитель председателя партии Национальной независимости Али Оруджев также не верит в слова Нестеренко. Как полагает политик, те принципы, на основе которых ведутся переговоры по Карабахскому урегулированию, не дают оснований для оптимизма. По мнению Оруджева, Азербайджану пытаются навязать такой мирный договор, который неприемлем для страны, поскольку предусматривает фактическое отторжение Нагорного Карабаха. «Ни Москва, ни Париж, ни Вашингтон, ни Анкара не решат (эту) проблему за нас. Азербайджан сам должен решать вопрос об освобождении своих территорий от оккупации», - сказал Оруджев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте